RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

こしひかり越後ビール

エチゴビール」の商品は
かなり呑んでいるいる記憶も
記録をさかのぼると標題品は履歴が無く。

もしくはブログにアップしてなかっただけかもしれず。

 

 

原材料は大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、米と
米を使っているのが逆にウリ。

その米も「国産コシヒカリ」。


まぁ考えてみれば、
昭和の頃のビールは米を原材料に入れていたものが多数。
それでも、深いコクと苦味を出していたわけで。

アルコール度数は5°。


色味からして薄く、
呑み口もすっきりと軽め、
苦味とコク、全てにおいて。

{ドライビール}から
金属的な辛さを取り除いたような味わい。

どちらかと言えば{発泡酒}に近いような。
それでもアルコールによる違和感は無く、
まごうかたなきビール。