「エチゴビール」の商品は
かなり呑んでいるいる記憶も
記録をさかのぼると標題品は履歴が無く。
もしくはブログにアップしてなかっただけかもしれず。
原材料は大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、米と
米を使っているのが逆にウリ。
その米も「国産コシヒカリ」。
まぁ考えてみれば、
昭和の頃のビールは米を原材料に入れていたものが多数。
それでも、深いコクと苦味を出していたわけで。
アルコール度数は5°。
色味からして薄く、
呑み口もすっきりと軽め、
苦味とコク、全てにおいて。
{ドライビール}から
金属的な辛さを取り除いたような味わい。
どちらかと言えば{発泡酒}に近いような。
それでもアルコールによる違和感は無く、
まごうかたなきビール。