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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

横浜家系らーめん 雷家(5)@川崎/八丁畷 2023年10月15日(日)

『環2家』も視野にあったのだが、
雨の中でも外待ち多数。

前回前を通った時に
標題店が思いの外空いていたことを思い出す。

12:55着で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客も四。

券売機は入り口右手。

食したのは、
チャーシューメン 中。
値段は1,100円。

九ヶ月前より+100円の値上げ。

食券を渡す時に「麺硬め」だけをお願いする。


そこからほんの4分の待ちで供された一杯。

葱とホウレン草が
やや多めの感じ。


チャーシューは大人の掌大
ロース肉が四枚。

厚みには差があるも、
何れも筋があり随分と噛み切り難い。


ホウレン草は軟らかめの茹で加減。
程良い青臭さ。


海苔三枚は素晴らしい。

大きく厚みもあり、黒々とし香り良く、
ぱりっとした口当たり。


麺は中、やや細、平、ストレート。
軽くカールし、一本は短め。

表面は滑らかも、
芯には微かにこなっぽさと
ごわりとした食感が残る好みの茹で加減。

量は200g強。

「酒井製麺」の麺箱が置かれている。


スープの表面にはたっぷり鶏油。
「マシは+50円」の貼り紙がある割には気前が良い。

色見は変わりがないものの、
豚の出汁感と醤油の鹹さはやや軽め。
インパクトには欠けるかも、

それでも半分は残す。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


全体的に印象は弱め。

今日だけのものなのか、ちょっと気がかり。