RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

赤坂かこい@赤坂見附:居酒屋

歓送迎会の季節。

コロナ下ではリモートがほぼほぼも、
規制緩和も進み、大人数でのリアル開催も普通のことに。

十人を超える数でのそれは
随分と久々な気がする。

当日は飲み放題付きの
《赤坂かこいコース【並】》を。

料理は基本、複数名分が一皿に盛られ、
それを取り分けるシステム。


《『さつま芋』と『木の実』の白和え》

これで四人分。芋を白和えにするのは珍しいかも。


《冷やしトマト》

真っ赤なトマトは熟れ熟れ。
甘くておいしい。


《蕗の麹味噌煮》

旬の味。山菜の独特の苦みで
血が綺麗になる気がする。
繊維もたっぷりだし。
麹の甘みも良い感じ。


《絶品!名物『大トロ鯖』の炙りしめ鯖~青森直送~》

鯖はさほどの大きさではないものの、
脂の乗りはまずまず。
〆具合も軽めで、さらっと食べられる。


《コーン揚げ》

練り物の中にはコーンがたっぷり。
甘味があってぷちっとした食感も善し。


《ロールキャベツやわらか煮~自家製和風出汁柚子の香り~》

これも美味しいのだが、一人あて一個では不満が溜まる。


《水郷赤鶏の塩焼き》

皮目はぱりっと焼け、身はジューシーで旨味が強い。


《焼き込みご飯》《島海苔となめこの味噌汁》

ご飯は薄味、味噌汁は赤出汁で濃い味。


これで税込み6,000円(税込)の値付けは、
一つ一つは良く出来ている一方で、
全体量が少ないのはタマに瑕。

勿論、飲み放題は嬉しいのだが。

お腹が膨れないんだもの。