歓送迎会の季節。
コロナ下ではリモートがほぼほぼも、
規制緩和も進み、大人数でのリアル開催も普通のことに。
十人を超える数でのそれは
随分と久々な気がする。
当日は飲み放題付きの
《赤坂かこいコース【並】》を。
料理は基本、複数名分が一皿に盛られ、
それを取り分けるシステム。
《『さつま芋』と『木の実』の白和え》
これで四人分。芋を白和えにするのは珍しいかも。
《冷やしトマト》
真っ赤なトマトは熟れ熟れ。
甘くておいしい。
《蕗の麹味噌煮》
旬の味。山菜の独特の苦みで
血が綺麗になる気がする。
繊維もたっぷりだし。
麹の甘みも良い感じ。
《絶品!名物『大トロ鯖』の炙りしめ鯖~青森直送~》
鯖はさほどの大きさではないものの、
脂の乗りはまずまず。
〆具合も軽めで、さらっと食べられる。
《コーン揚げ》
練り物の中にはコーンがたっぷり。
甘味があってぷちっとした食感も善し。
《ロールキャベツやわらか煮~自家製和風出汁柚子の香り~》
これも美味しいのだが、一人あて一個では不満が溜まる。
《水郷赤鶏の塩焼き》
皮目はぱりっと焼け、身はジューシーで旨味が強い。
《焼き込みご飯》《島海苔となめこの味噌汁》
ご飯は薄味、味噌汁は赤出汁で濃い味。
これで税込み6,000円(税込)の値付けは、
一つ一つは良く出来ている一方で、
全体量が少ないのはタマに瑕。
勿論、飲み放題は嬉しいのだが。
お腹が膨れないんだもの。