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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば 天辺月(3)@大森 2023年3月15日(水)

2022年に複数オープンした@大森の新店。
どの店もデフォのメニューは短期間に制覇したものの、
その後、たぶん冬に向けて《味噌》がリリースされ、
寒いうちに食べておこうと思っていたら
ここに来て急に気温が上昇中。

これ以上暑くなる前に、
軒並み回っておこうとの腹積もり。

11:30の入店でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は六と
盛況ぶりは変わらない。


券売機は入り口右手。

食したのは、
昭和の味噌ラーメン+麺大盛。
値段は850+100で950円。


大盛り券は100円トッピングと共用なので、
食券を渡す時に店員さんにその旨を申請する。

 

貼られている説明書きを見ながら
5分の待ちで供された一杯。


あまり味噌っぽくない見た目も、
香りは間違いのないもの。

胡麻と白胡麻もたっぷり振られている。


チャーシューは花札大、
5㎜厚のバラ肉が二枚。

やんわりな食感。


同店でお馴染みの ヒジキ。
当然、味噌には合う。

葱、刻んだカイワレはデフォのラーメンと一緒か。
違いは韮かな。


麺はやや細、平、ストレート。
つるっとしてもっちりな歯触り。

量は200gほど


スープはまごうかたなき味噌味で
軽いとろみ。

ベースはやはり鶏白湯かしら。

尖りの無い柔らかな鹹さ。
旨味も強いが、お腹に響く重みは感ぜず
くいくいと含めてしまう。

半分ほどを飲んで
御馳走様とする。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


ここを手始めに、あと二店を
今月中に回ってしまいたいもの。