2022年に複数オープンした@大森の新店。
どの店もデフォのメニューは短期間に制覇したものの、
その後、たぶん冬に向けて《味噌》がリリースされ、
寒いうちに食べておこうと思っていたら
ここに来て急に気温が上昇中。
これ以上暑くなる前に、
軒並み回っておこうとの腹積もり。
11:30の入店でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は六と
盛況ぶりは変わらない。
券売機は入り口右手。
食したのは、
昭和の味噌ラーメン+麺大盛。
値段は850+100で950円。
大盛り券は100円トッピングと共用なので、
食券を渡す時に店員さんにその旨を申請する。
貼られている説明書きを見ながら
5分の待ちで供された一杯。
あまり味噌っぽくない見た目も、
香りは間違いのないもの。
チャーシューは花札大、
5㎜厚のバラ肉が二枚。
やんわりな食感。
同店でお馴染みの ヒジキ。
当然、味噌には合う。
葱、刻んだカイワレはデフォのラーメンと一緒か。
違いは韮かな。
麺はやや細、平、ストレート。
つるっとしてもっちりな歯触り。
量は200gほど
スープはまごうかたなき味噌味で
軽いとろみ。
ベースはやはり鶏白湯かしら。
尖りの無い柔らかな鹹さ。
旨味も強いが、お腹に響く重みは感ぜず
くいくいと含めてしまう。
半分ほどを飲んで
御馳走様とする。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
ここを手始めに、あと二店を
今月中に回ってしまいたいもの。