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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

酒肴旬彩 たくみや(3)@大森海岸 2022年11月22日(月)

12:50の入店で先客は八。その後、
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。

店に一歩足を踏み入れた途端に
「すいません!ご飯が切れてしまいました!!」との声掛け・・・・。

定食はもう出せないとのことなのね。

勿論、こちらの腹積もりは違うので
「麺です」と返せば
「なら大丈夫です」とのお言葉。

テーブルやカウンターが片付いてなく、
会計も建て込んでいたので、暫し待ち着席。


食したのは、
川俣シャモ醤油ラーメン。
値段は900円。


9分ほどの待ちで、副菜と共に供される。

ふむふむ。
今日は、高菜漬け、冷奴、サラダ、ね。

でも、先に麺を食べないとね。
伸びちゃうから。


醤油の色味が美しい一杯。


味玉半分の茹で加減は良好。
黄味もねっとり濃厚で、
軽く出汁も染みている。

青菜は仄かに辛味がある。


海苔は厚く香りが良い。


チャーシューは三種三枚、
花札~トランプ大。
バラの脂は芳醇、
ロースには薫香。


麺は中、やや細、縮れ。
表面はつるんと滑らか

ずるっと啜れば、
むっちりもっちりの噛み応え。

浅草開化楼」謹製とのこと。
量は150g近くあるか。


スープは清湯醤油で透明度高し。

鶏の旨味は強すぎず、滋味のある
日向を思わせる。

醤油の深みと鹹さも程良く、
罪悪感無くくいくいと飲めてしまう。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


汁モノはあと二種あるものの、
限定も折にふれ出されるよう。

今なら《イカ天入り 台湾まぜそば》。
値段は千円も食指が動くなぁ。