【大井競馬場前駅】の構内に在る
『プレミアム日本酒BAR INANAKI』の
ランチタイム間借り営業。
丁度、一ヶ月半ほど前の新規オープンで、
チラシも入ってきている。
今日の都内は風が強く、
移動に不便なので、徒歩圏内の標題店に行ってみるか、と。
あまり、馴染みのある駅ではないのだが。
場所は駅舎の二階。
雨の日も濡れずに行けるのは素晴らしい。
11:30の開店と同時の着で
先客はゼロ。その後、食べ終わって出る迄の来客もゼロ。
店内は厨房に向いたストレート四席のカウンター。
二人掛けのテーブルが三卓、四人掛けが二卓。
オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接。
支払いは渡された伝票を持ち、食後に
店中ほどのレジで。
食したのは
うな重並(半尾)。
値段は1,700円。
+300円で定食にできるようだけど、
初めてはやはりデフォの品を。
「上」にしなかったのも同様の理由。
待つ間に「ちん」「ちん」や「ご~」との音が聞こえるが、
はて?どう調理しているのか。
6分ほどの待ちで供されたお重。
山椒とタレは別添。
蓋を開ければ、鰻のよい香り。
ご飯にタレは掛かっておらず、
これは自分で調整するのね。
勿論、鰻はつけ焼きになっている。
肝心の鰻の皮はぱりっとして芳ばしく、
身は厚めでふっくら。
外国産の養殖にありがちな、
変な香りもしない。
タレは味醂と甘味が効いたもの。
白飯に激しく合う。
山椒も香りが高い。
当初、レンジを使って温めているかと思ったら、
どうやら違うよう。
鰻の処理がしっかりしている。
勿論、お米の方もなかなかで、
値段相応の美味しさ。
鰻の経験値はさほど高くはないけれど、
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
まぁ、「上」+「定食」にしていたら
(3,000円近くはなるが)評価はもっと高かったかも。