10月頭にオープンの新店。
場所は【京急蒲田駅】からデッキで繋がる
【あすとウィズ2F】
自分的にはほぼ同じ頃に開店した
@西新橋の新店を検索していたのだが
@蒲田にも在ることが分かり、
こちらが優先だろうと。
それしてもHPを確認すると、
凄まじい出店ペース。
で、標題店はどうやら
{とんかつ屋}さんとスペースを分け合っているよう。
面白いかも。
店内は とんかつ屋 側に向いた逆L字型六席のカウンター、
二人掛けのテーブルが八卓。
11:05の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
券売機は入り口左手。
食したのは、
絶品汁なし担々麺+ライス。
値段は900+100で1,000円。
本来なら 大盛り にしたいところだが、
汁ナシに限っては不可なので。
食券を渡すと「痺れ」の度合いの確認が。
「普通/痺れ」となっており、後者を。
辛さについての確認は無し。
9分ほどの待ちで
平ための大きな器に入った一杯が供される。
麺や具材は、底の方にちんまりと納まっている
小海老と山椒の香りがかなり強め。
白髪葱がトッピング。
肉味噌は少な目。
その分、小海老の量が大層なもので
かりさくな食感も嬉しい。
なにはともあれ撹拌する。
麺は細、ストレート、軽くウェーブ。
軟らかめの茹で加減にぷつっとした噛み応え。
量は1500gほどか、
かなり少な目。
味は山椒の香りが清新で鮮烈。
痺れの品もよく、次第に唇がじんじんとする。
辛さは軽めも、次第に喉の周りに薄っすらと汗が滲む。
しかしその分、コクや旨味は軽め。
海老の味も醤よりも、小海老によるものだし、
芝麻醤も弱めで、物足りない。
麺を食べ終えると、タレや具材はほぼほぼ残らず。
それに比してライスは多め(笑)。
仕方ないので、卓上に置かれている
黒酢・花山椒・辣油を投入し味を補強
なんとか食べ切る。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
香りで食べさせるタイプも
そもそもの組立・量・ライスの扱い等
少しずつ外している気がする。