8月20日(土)の「アド街」の舞台は【大森海岸】だと言う。
加えて標題店も取り上げられるとの噂も聞こえて来る。
そんなことになったら、暫くは混雑が確定で、
今の内に汁モノ以外を食べておこうとの算段。
前回の《冷やし中華》はなかなかだったしな。
11:35の入店でイの一番。
その後、食べ終わって出るまでの来客は八。
今でさえ、これくらいの入りなんだから。
《油そば》をと思っていたが、
どうやら「冷やし」を出しているよう。
暑い最中にはそれだな。
値段は850円。
9分ほどの待ちで、
やはり「定食」風にセットされ供される。
間違いなく、コスパ良いよね。
その証左に、当日も半数が(自分を含め)麺類をオーダーしていた。
サラダと冷奴が付け合わせに。
この前も思ったことだけど、
この豆腐が随分としっかりしている。
胡瓜の漬物は安定の美味しさ。
味変用にお酢と黒胡椒も添えられ、
特に後者は自分にはマストアイテム。
切り立った丼に入った《油そば》の
見た目も麗しい。
麺は少な目だけど。
チャーシューはローストビーフ状に仕立てているのだろうか。
表面は芳ばしく、中は軟らか。
花札大が三枚。
玉子半分はやや硬めの茹で加減も、
黄身は濃厚、出汁の旨味も染みている
中央には魚粉、その下には刻み海苔。
カイワレに葱、微塵の紫玉葱と
野菜類も豊富。
さくっと混ぜ合わせると、
タレはかなり多めに入っている。
麺は中、厚みある平、軽く捻じれ。
ぴろぴろ感あり。
表面は滑らか。冷っと〆られつるもちな食感。
ただ量は150gほどか。
味付けは胡麻油が香り、酸味がある
かなり《冷やし中華》に寄せたもの。
ただ甘みは無いけれど。
やや尖りのある醤油の鹹さは、
この構成では却って好ましいかも。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
通常品だと、味付けも変わるんだろうか。
何れにしろ、涼しくなるのを待って
汁モノを順次制覇して行こう。
その頃には、例え有ったとしても、
喧噪は収まっているだろうと期待して。