今月1日オープンの新店。
『THANK@大門』の監修とのこともあり
もっと早くに行きたかったのだが
「月曜定休」「営業開始12:00~」は
結構ハードルが高い。
場所は【ミルパ商店街】から【びっくり寿司】の角を
【蒲田】方面に50mほど歩いた右手。
11:59の店頭着で先待ち一名。
店内は厨房を囲むL字型七席のカウンター、
二人掛けのテーブルが四卓。
その後、食べ終わって出るまでの来客は四。
オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接、
会計は食後に店奥のレジで。
食したのは、
鶏ポタラーメン。
値段は980円。
替え玉は+180円だから
ちょっと躊躇する。
オーダーから4分ほどの待ちで
供された一杯。
具材は『THANK』と似ている気がする。
とは言え、同店で汁モノを食べたことが無いので、
確信は無いのだが・・・・。
鶏手羽を開き皮目を芳ばしく炙った鶏肉が一つ。
香りが良いし、軟らか。
味付きの鶏そぼろも一匙。
中央には青葱。
味玉半分の茹で加減は上々。出汁も染みている。
メンマは穂先で軟らか。
濃い味が付いているのも珍しいかも。
麺は細ストレートで表面は滑らか。
エッヂが立ちぱつんとした食感で
なかなかに面白い。
さくりと歯が通り、喉越しも小気味良い。
量は100gちょっとか。
スープは鶏白湯で粘度あり。
温めの加減で、確かにこれで熱々だったら
口が付けられないだろう。
まったりと濃厚な旨味で、塩味もあり。
間違いなく、鶏ポタージュだ。
全体的に量が少ないので当然完飲も、
唇がぺたぺたになる。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
基本、素材は本店から持ってきていると思われるので
安心感はある。
とは言え、麺はたっぷりの湯で茹でられているとは言えず、
麺線は美しいものの、少々くっつき気味。