RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

OMORI鶏ポタBASE@大森 2022年12月21日(水)


今月1日オープンの新店。

『THANK@大門』の監修とのこともあり
もっと早くに行きたかったのだが
「月曜定休」「営業開始12:00~」は
結構ハードルが高い。

場所は【ミルパ商店街】から【びっくり寿司】の角を
【蒲田】方面に50mほど歩いた右手。

11:59の店頭着で先待ち一名。

店内は厨房を囲むL字型七席のカウンター、
二人掛けのテーブルが四卓。

その後、食べ終わって出るまでの来客は四。


オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接、

会計は食後に店奥のレジで。


食したのは、
ポタラーメン。
値段は980円。

替え玉は+180円だから
ちょっと躊躇する。


オーダーから4分ほどの待ちで
供された一杯。

具材は『THANK』と似ている気がする。

とは言え、同店で汁モノを食べたことが無いので、
確信は無いのだが・・・・。


手羽を開き皮目を芳ばしく炙った鶏肉が一つ。
香りが良いし、軟らか。

味付きの鶏そぼろも一匙。


中央には青葱。

味玉半分の茹で加減は上々。出汁も染みている。


メンマは穂先で軟らか。
濃い味が付いているのも珍しいかも。


麺は細ストレートで表面は滑らか。
エッヂが立ちぱつんとした食感で
なかなかに面白い。

さくりと歯が通り、喉越しも小気味良い。

量は100gちょっとか。


スープは鶏白湯で粘度あり。

温めの加減で、確かにこれで熱々だったら
口が付けられないだろう。

まったりと濃厚な旨味で、塩味もあり。
間違いなく、鶏ポタージュだ。

全体的に量が少ないので当然完飲も、
唇がぺたぺたになる。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


基本、素材は本店から持ってきていると思われるので
安心感はある。

とは言え、麺はたっぷりの湯で茹でられているとは言えず、
麺線は美しいものの、少々くっつき気味。