RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

百年味噌ラーメン 丸金本舗@渋谷 2017年4月12日(水)

場所は【東急ハンズ】の向かい、
『王将』の隣り。

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店内は味噌樽を意識してのことだろう、
丸型のテーブルが大小四つ。

夫々、八人、六人、四人、四人が向かえる大きさ。


11:30の入店で先客は三、その後
食べ終わって出るまでの来客は十二。

券売機は入り口左手で
タッチパネル式。


食したのは、
百年味噌つけ麺。
値段は880円。

大盛は同料金らしいので
食券を渡す時にお願いする。


食券を渡してから八分ほどで
麺とつけ汁が四角い盆にセットされ
テーブル上に置かれる。


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麺の上には具材がたっぷり。


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麺は中、やや細、ストレート
微かに捻じれで角が立っている。

軟らかめの茹で加減。
軽く立てた歯がもちっと喰い込む。

表面滑らかで啜り心地と喉越しは善し。

量は多そうに見えたが
底に水切り用の笊が仕込まれているためで
実際は300gくらいだろうか。


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スープは味噌。
たっぷりの魚粉も盛られている。
白い粒子も散在し、これは脂か?

濃厚でどろどろ。
麺に絡む絡む。

たっぷりした味噌の旨味、やや甘み勝ち。
時として香辛料のピリ辛が舌に当たるが
不快ではない。

麺を食べ終えると同時に
つけ汁も掬い終わる。


具材は、チャーシュー、玉子、海苔、モヤシ。


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チャーシューは大人の手の大きさで7㎜厚。
炙られ芳ばしく、そして軟らか。
箸で摘まむと、ほろりと解ける

薄味も脂が少々強め。


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メンマは無いものの、玉子がデフォで付くのは嬉しい。
表面に濃い色付き。
半部に割れば出汁は中まで沁み
黄身も硬めに茹で上がっている。


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海苔は10cm四方が一枚。
厚みがあり香りも良い。


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モヤシはくったりしたものが二掴みほど。

それにしてもモヤシってホントに
味噌味に合うなぁ。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


麺量はそれほどでもないけれど
つけ汁の濃厚さが、あとで胃にずっしりと来た。
喉も渇いたしな。