四年振り四度目。
前回の訪問時も冷たい雨の降る
寒い日だった記憶。
それでも《つけ麺》を食べたんだよね。
店内は厨房を囲むL字型十席のカウンター。
13:00の入店で先客は六。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。
オーダーは各所に置かれているメニューを見て直接、
会計は食後にカウンター越しに。
食したのは、
味玉らぁめん。
値段は950円。
発注から9分ほどで
「お待たせしました」と
厚手の丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。
うんうん、このビジュアル。
チャーシューは大人の掌大のロース肉が一枚。
さっと炙られほの温かい。
メンマは極太の拍子木状が三本。
末広がりに置かれている。
すっと歯が通り、食感にばらつきが無い。
トランプ大の海苔が三枚。
ぱりっとして香り善し。
細かく刻まれた水菜の脇には味玉。
濃い色が付き、茹で加減も上々。
味が芯まで沁み、濃厚でもったりした口当たり。
麺は中、ストレート。
外見はまるっきり饂飩。
表面は滑らかで啜り易い一方、
さくりと歯が通り、もっちりよりぽくぽく寄り。
量は200gほど。デフォでもそこそこお腹が膨れる。
スープは鶏を主体の動物系に乾物魚介、加えて
野菜で甘味ととろみを出しているかな。
色見の割に口当たりは軟らか。
こくっと含めば軟らかな旨味。
八割方を飲んでしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
たまたま、かもしれないが
この麺はやはり《つけ麺》の方が合うように思った。