場所は駅、至近。
シックなファザード。
店内は厨房を囲むL字型七席のカウンター、
二・三・四人掛けのテーブルが各一卓。
12:15の入店で先客は六。
その後、食べ終わって出るまでの来客は四。
券売機は入り口左手。
食したのは、
京都熟成醤油 味玉ラーメン+替玉。
値段は850+100で950円。
食券を渡すと
麺種と硬さ、背脂と葱の量の確認が。
夫々、太麺/硬め/普通/多目でお願いする。
更に替玉は細麺限定との案内も。
貼られている蘊蓄を読みながら
待つこと5分で供された一杯。
背脂の量はそれほどでもない。
チャーシューはトランプ大、
低温調理の薄めのロース肉が二枚。
メンマは細く、筍の味。
こりこり食感。
増した葱はこんもりと盛り上がっている。
トッピングの玉子の表面は軽く色付き、
半分に割れば黄身がとろんと流れ出す。
味は濃厚で良いのだが、
もちょっと硬めの茹で加減だと嬉しい。
麺はやや細、ストレート。
硬め指定でも芯までムラ無く茹り、
やわっとしたもちもちの噛み応え。
表面は滑らかで、
つるっと心地良く啜れる。
量は100g強か。
スープは鶏醤油。
出汁の旨味よりも醤油の日寝た厚みのある味が前面に。
背脂の甘みも相俟って、さほど鹹さは感じない。
葱と脂を蓮華で追いかけながら、かなりの量を飲んでしまう。
それでも後で喉が渇くことは無く。
替玉をやはり硬めでコールすると、
葱の追加ができる旨の案内が。
有り難くお受けすると、
超速で小さな器に入って供される。
極細でぱつぱつ。
{トンコツ}向けにさも似たり。
カエシも掛かっているのは嬉しい。
ただ量は100gぎりぎりかな
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
醤油のしっかりした骨格が印象的な一杯。
背脂が無くても、それなりに美味しいんじゃないか。