東京地方は急に気温が高くなり春の陽気。
これ以上暑くなる前に近隣店の
汁モノの宿題メニューをこなしておかないと、と
三回目の標題店。
店内は厨房を囲むL字型十四席のカウンター。
11:05の入店で先客は五。
その後、食べ終わって出るまでの来客は十以上。
券売機は入り口右手。
食したのは、
塩ラーメン(並)+大盛(0.5玉)。
値段は700+100で800円。
更には「マニアカード」を提示し
味玉の無料トッピングをお願いする。
お好みの確認は、麺硬め。
無料のライスは無しで。
3分ほどの待ちでカウンター越しに供された一杯、
漆黒の丼に乳白色のスープが映える。
チャーシューはトランプ大のバラ肉が一枚。
脂肪の部分が随分と多いが
炙られ芳ばしいし、しつこさは感じない。
ホウレン草は一掴み。軟らかい。
鶉の玉子はデフォで付く。
トッピングの玉子は、
黄身が流れ出す茹で加減。
海苔三枚は厚みもあり
ぱりっとしている。
麺は中、やや細、厚みある平、ストレート。
一本は短め。
表面は滑らかでずるっと啜れるも
硬めコール故かごわごわ食感。
芯には粉っぽさも残る。
量は200g強あるんじゃ?
スープは軽く粘度のある豚骨塩。
獣臭さは皆無で滑らかな口当たり。
しかし、かなりのしょっぱさで
麺を食べるのにはなんとか耐え得るも、
そのまま飲むには全く適せず。
ほぼほぼを残してしまう。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
夏になると、季節の限定も出されるのかな。
楽しみに待つとしよう。