RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

旬彩china口水@神田 2022年4月22日(金)

二ヶ月前にオープンの新店。
中華バルが昼に麺類を供している。

【南口】に出て【中央通り】を渡り
【神田金物通り】を進んだ左手。

店内は厨房に向いたL字型七席のカウンターと
奥には四人掛けのテーブルが一卓。

11:40の入店で先客は五。
その後、食べ終わって出るまでの来客はゼロ。


券売機は店の外、向かって右側。

食したのは、
汁無し担々麺+麺大盛。
値段は800+100で900円。

食券を渡すと
「辛さの調整ができます」とのことなので
控えめをお願いする。


6分ほどの待ちでカウンター越しに出された一杯。

目の前の置かれた途端の香りの輻輳が素晴らしい。
一体、幾つが混ざり合っているのか。


しゃきしゃきのモヤシがたっぷり。
韮もチラ見えする。

肉味噌も多目でナッツ類も存在感がある。

汁は多めで赤身もそこそこさしている。


青物は豆苗かな。珍しい。
軟らかな歯触り。


まぁ、先ずは混ぜてみましょうか。

麺はやや細、平、ストレート。
滑らかな舌触りの、やわもち食感。

量は200gちょっとあるか。

三河製麺」の麺箱が厨房内に積まれている。


味付けは、控えめにしたせいか、ほぼほぼ辛さを感じず。
それは痺れにしても同様で、ややボケた味わい。

香りにプラスして複数の醤や素材で、味は複雑な組み立ても、
旨味やコクがさほどなく平板に感じてしまう。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


この暑さのせいで回避してしまったが、
汁モノの方が正解だったかと思わぬでもない。

或いは、あと百円を奮発し
温玉をプラスするとか。