十日前に新規オープンの{G系}のお店。
場所は『元祖札幌や』の跡地。
店内は厨房に向いたストレート五席と、
両の壁に向いた四席と五席のカウンター。
11:00少し前の店頭着でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。
券売機は入り口左手。
食したのは、
汁なし(まぜそば)200g。
値段は900円。
本来なら迷わず300gなのだが、
最近の体重がヤバいコトになっており、
泣く泣く我慢する。
席に着くと「オーダー表」を記入するよう促されるので
無し-増し-普通-普通でお願いする。
9分ほどの待ちで供された一杯。
背脂はデフォでもかなり入っているなぁ。
ちなみに、水-箸-お絞り等は
全てセルフサービス。
チャーシューは大人の手の大きさ、
1㎝厚のバラ巻が一枚。
軟らかめで筋は無く、口当たりも良いのだが、ほぼほぼ無味。
これは崩して、麺に混ぜ込むのが正解の様。
野菜はまずまず盛り上がっている。
ほくほくとして軽くしゃき感が残る。
芯の部分があるとはいえ、キャベツが多目。
たっぷり背脂を混ぜ込んで半分ほど平らげたのち、
天地を返す。
琥珀色に染まった麺は
中、厚みある平、捻じれ。
熱々で、何の気なしに口に入れたら
歯茎を火傷しそうに。
ぐみぐみとした噛み応えで
芯には粉っぽさ。
量は・・・・、これで200gあるかなぁ?
体感的には150gちょっとなんだが。
味付けは色味の割には醤油の鹹さや、
化学のチカラは軽め。
一方で油の量が凄くて、まったりしすぎて
舌がぺたぺたに。
中途、かなり飽きが来て、胡椒等による味変は必須。
でも卓上には置いてないのよね。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
近隣には無いタイプだが、
この内容でこの金額では厳しいんじゃないか。
なによりも150~300gが同料金は辛いわ。
値段を下げるか、同じにするなら味玉等を付けて欲しい。