『武一@新橋』とのコラボとのことなので、
その系列では食べていないメニューを試してみようとの
間を空けずしての再訪。
12:25の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。
食したのは、
あご出汁まぜそば。
値段は800円。
並・大は同料金なので
迷わず大盛りをお願いする。
思いの外短い時間、
ほんの3分ほどの待ちで、
前回と同じ丼に入った一杯が供される。
おや、麺も一緒だ。
それにしては茹で時間が随分と短い気がするが・・・・。
チャーシューは小さめの骰子大の乱角が一掴み。
青葱と白髪葱、微塵の紫玉葱はお約束。
デフォで付いて来る味玉は
表面は軽く色付き、
半分に割ればぴったり好みの茹で加減でもふもふした口当たり。
出汁も適度に沁みて美味しい。
麺は中、厚みの無い平、捻じれ。
その茹で時間の為か、ややもそっとした噛み心地。
芯には僅かに粉っぽさも残る。
量は公称通り250g弱程度。
味付けは飛魚出汁と油で
汁モノよりも飛魚らしい乾いたクセのある旨味が
ダイレクトに味わえるタイプ。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
次は『総本店』で
課題の《塩》だな。