RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

魚炉魚炉 川崎店@川崎(2) 2021年3月27日(土)

『武一@新橋』とのコラボとのことなので、
その系列では食べていないメニューを試してみようとの
間を空けずしての再訪。

  

12:25の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。

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食したのは、
あご出汁まぜそば
値段は800円。

並・大は同料金なので
迷わず大盛りをお願いする。


思いの外短い時間、
ほんの3分ほどの待ちで、
前回と同じ丼に入った一杯が供される。

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おや、麺も一緒だ。
それにしては茹で時間が随分と短い気がするが・・・・。


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チャーシューは小さめの骰子大の乱角が一掴み。


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青葱と白髪葱、微塵の紫玉葱はお約束。


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デフォで付いて来る味玉は
表面は軽く色付き、
半分に割ればぴったり好みの茹で加減でもふもふした口当たり。

出汁も適度に沁みて美味しい。


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麺は中、厚みの無い平、捻じれ。
その茹で時間の為か、ややもそっとした噛み心地。

芯には僅かに粉っぽさも残る。

量は公称通り250g弱程度。


味付けは飛魚出汁と油で
汁モノよりも飛魚らしい乾いたクセのある旨味が
ダイレクトに味わえるタイプ。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


次は『総本店』で
課題の《塩》だな。