RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

「今宵鮟鱇鍋を食しに行こう」@花家 Again

前回訪問時に、今日の予約もされていた。
その後、先方からお誘いが有り、いそいそと出かける。
鮟鱇料理は色々と食べてはいるが(肝とか刺身とか握りとか)、
実は鍋は初めてだったりする。


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前菜。牡蠣の燻製が美味。アスパラ・黒豆・南瓜

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鮟鱇の刺身。さっぱりした味わい。上にかかっているのは、肝を擂り潰したもの。
苦味が大人の味。

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海鼠。山芋がかかっている。コリコリした食感。

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カラスミ。塩分少な目。ねっとりした味わい。

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(待望の)鮟鱇鍋。出汁が旨い。骨についた身を、がりがりと齧る。三杯お代わり。

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雑炊。これも旨いなあ。

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でも、雑炊のお代わりが無かったので、蕎麦大盛りを追加で頂く。
香り良し。喉越し良し。

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デザート。ラ・フランスのコーンポート。香りも味も良いなあ。

飲み物は、中ジョッキで5~6杯。

一ヶ月中に二度訪問だなんて、贅沢過ぎ。