前回訪問時に、今日の予約もされていた。
その後、先方からお誘いが有り、いそいそと出かける。
鮟鱇料理は色々と食べてはいるが(肝とか刺身とか握りとか)、
実は鍋は初めてだったりする。
その後、先方からお誘いが有り、いそいそと出かける。
鮟鱇料理は色々と食べてはいるが(肝とか刺身とか握りとか)、
実は鍋は初めてだったりする。
前菜。牡蠣の燻製が美味。アスパラ・黒豆・南瓜
鮟鱇の刺身。さっぱりした味わい。上にかかっているのは、肝を擂り潰したもの。
苦味が大人の味。
海鼠。山芋がかかっている。コリコリした食感。
(待望の)鮟鱇鍋。出汁が旨い。骨についた身を、がりがりと齧る。三杯お代わり。
雑炊。これも旨いなあ。
でも、雑炊のお代わりが無かったので、蕎麦大盛りを追加で頂く。
香り良し。喉越し良し。
飲み物は、中ジョッキで5~6杯。
一ヶ月中に二度訪問だなんて、贅沢過ぎ。