RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

花家@神保町~秋の走り

吉例の『花家』である。

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先ずは、《鴨》《煮凝り》《海老》《茄子》《オクラ》
鴨はジューシー。
海老も小さいながら、味が詰まっている。
茶筅に切られた茄子も味を含んで、爽やか。

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刺身は《鯒》《松輪の鯖》
鯒はさっと〆てある。身は淡い飴色に。
鯖の脂の乗りは抜群。旨味も強い。
大振りな切り方も嬉しくなる。

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《土瓶蒸し》
中には、海老、鱧、そして松茸。
先ずは出汁を頂き、最後に身も食す。
しかし、本当に美味いな、これは。

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これも、《松茸》。傘の大きさは見事。
韓国産とのことだが、香り、歯応え、申し分なし。
何よりも、一口で頬張れない大きさは嬉しい。

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《鮑》と《獅子唐》。
鮑は「焼いただけでこんなになるんですか?」と
思わず聞いたほどの軟らかさ。
加えて旨味がぎゅっと凝縮されている。

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《鮪のカマ》と《小芋》
鮪は豪快の上に脂の乗りも上々、歯応えも良し。
野趣満点の味わい。

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《鱧》梅肉でさっぱりと頂く。
季節感溢れるなぁ。

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《雑炊》は鼈!!
エンペラも入っている。
他には何も加えられていない、滋味深い味わい。

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デザートは《梨》と《フルーツトマト》。
梨は身が詰まり、滑らかな舌触り。

お腹一杯です。今日も。
ご馳走様でした。