吉例の『花家』である。
刺身は《鯒》《松輪の鯖》
鯒はさっと〆てある。身は淡い飴色に。
鯖の脂の乗りは抜群。旨味も強い。
大振りな切り方も嬉しくなる。
《土瓶蒸し》
中には、海老、鱧、そして松茸。
先ずは出汁を頂き、最後に身も食す。
しかし、本当に美味いな、これは。
これも、《松茸》。傘の大きさは見事。
韓国産とのことだが、香り、歯応え、申し分なし。
何よりも、一口で頬張れない大きさは嬉しい。
《鮑》と《獅子唐》。
鮑は「焼いただけでこんなになるんですか?」と
思わず聞いたほどの軟らかさ。
加えて旨味がぎゅっと凝縮されている。
《鮪のカマ》と《小芋》
鮪は豪快の上に脂の乗りも上々、歯応えも良し。
野趣満点の味わい。
《雑炊》は鼈!!
エンペラも入っている。
他には何も加えられていない、滋味深い味わい。
デザートは《梨》と《フルーツトマト》。
梨は身が詰まり、滑らかな舌触り。
お腹一杯です。今日も。
ご馳走様でした。
ご馳走様でした。