しかも期間限定で《つけ麺》まで。
こりゃ~終了までに食べて置かないと。
店内は厨房を囲むL字型十五席のカウンター。
13:00の入店で待ちが一人。
その後も続々の来客で、常に入り口脇に
人溜りができている繁盛ぶり。
その後も続々の来客で、常に入り口脇に
人溜りができている繁盛ぶり。
券売機は入り口右手。
食したのは、
豚つけめん。
値段は800円。
豚つけめん。
値段は800円。
通常の《豚麺》は黄色いボタンが三つ並んでいるけれど、
肝心の目当ての品のボタンが見つからない。
肝心の目当ての品のボタンが見つからない。
店員さんに確認すると
《豚麺》の食券を買い、渡す時に申請すれば良いと。
成る程。
《豚麺》の食券を買い、渡す時に申請すれば良いと。
成る程。
食券を渡すと、すぐさま大蒜の有無を確認される。
扉の貼り紙にも「野菜は普通盛りのみ」と書かれているので、
これは文字通りの意味、ナシでお願いする。
扉の貼り紙にも「野菜は普通盛りのみ」と書かれているので、
これは文字通りの意味、ナシでお願いする。
13:05には着席。
更に4分後、
麺とつけ汁がほぼ同時に供される。
更に4分後、
麺とつけ汁がほぼ同時に供される。
野菜が全面を覆い、
それにかぶさるように、豚が二個乗っている。
それにかぶさるように、豚が二個乗っている。
麺は中、やや太、厚みのある平、捻じれ。
にゅるにゅるとして
その太さの割りには啜り易い。
それでも、ずるずるといった具合だけれど。
その太さの割りには啜り易い。
それでも、ずるずるといった具合だけれど。
軟らかめで、もっちりとした噛み応え。
量は300g弱だろうか。それほど多くはない。
つけ汁は豚骨醤油。
表面にはたっぷりの背脂が牡丹雪の様に浮かぶ。
その下には濃い琥珀色。
試しに一口含むと、うわ~、醤油鹹い。
とってもカラダに悪そうだ。
写真の量、大半を残してしまう。
とってもカラダに悪そうだ。
写真の量、大半を残してしまう。
赤みもさしているけれど、辛さはほぼ無い。
甘味もあり、これは魚介っぽさも感じる。
甘味もあり、これは魚介っぽさも感じる。
野菜は、さっと湯通しした程度の生に近い状態。
嵩はあるけれど、量はさほどでも。
暫し漬けてから食せば
これはなかなか。
嵩はあるけれど、量はさほどでも。
暫し漬けてから食せば
これはなかなか。
豚は子供の握り拳大が二個。
筋が歯に当たるのと、肉がみっしり詰まっており
噛み切るには難渋する。
筋が歯に当たるのと、肉がみっしり詰まっており
噛み切るには難渋する。
一つは醤油が沁みてしょっぱ~~~~。
もう一つは、そのまま食べても何とかイケる。
もう一つは、そのまま食べても何とかイケる。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
口唇周辺を動かすのが未だに不自由なので、
これくらいの量でも食べ切るのに9分掛かってしまう。
これくらいの量でも食べ切るのに9分掛かってしまう。
正調『二郎』なら10分を越えてしまっていただろう。
怖くて、まだ暫くは足を踏み入れられないな。
怖くて、まだ暫くは足を踏み入れられないな。