RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば つし馬@浅草 2015年8月3日(月)

【1番】出口から【かんのん通り】に入り
100mほど行った右手。

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店内は厨房と壁に向いた、
夫々四席・五席のカウンターに二人掛けのテーブルが四卓。

12:40の入店で空きは僅かに二席。
その後の次々の来客で、食べ終わって出る頃でも
写真のような状況。
タイミング良かったかも。

しかし、その客層で特筆すべきは
外人さんの多さ。特にアジア系だけど、
半数以上はそうではないか。

券売機は入り口右手。


食したのは、
つけ麺 大。
値段は880円。

《つけ麺》は
小:680円、中:780円。

夏期限定の《冷やし煮干しそば》800円とも迷ったが、
直近、似た品が続いたので回避。

半熟ゆで卵は50円だったので
付けた方が良かったか。

ランチタイムサービスの
御飯無料を提示されるけど、常の如く遠慮する。


八分後に麺とつけ汁が供される。
つけ汁の容器の下には、受け皿が敷かれている。


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麺はやや細ストレート、僅かに捻じれ。
水できゅっと〆られ、艶々と美味しそう。

実際、つるっと口の中に吸い込め
さらっと食道を駆け降りる。

う~ん。この季節にピッタリ。

そして、さほど太くはないのに、
噛み応えはむちむち。

好きだなぁ、この方向性。

量は300gにやや欠けるくらいだろうか。


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つけ汁は醤油+煮干し。
鶏ガラのベースの上に、綺麗に二つの味が揃っている。

素材由来の仄かな酸味。
煮干しの心地良い苦味と旨味。
醤油の尖りの無い鹹味。
一体になり、麺にぴったり寄り添っている。

素晴しい。


具材は、チャーシュー、メンマ。


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チャーシューは拍子木状に切られたものが
ざくざくと入っている。

味も染み軟らかいし、脂まで旨い。


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メンマは極細。こりりとした歯応え。
濃い色が付き、味も付いている。

量がたっぷりと投入されているのは嬉しい。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


このC/Pの高さは気分が良い。
ほんの五分ほどで食べ終え、ごちそうさま、と
ぱんと暖簾を撥ね外に出れば、もわんとした空気にもかかわらず、
更に爽快。