【中央通り】を挟んで【ドンキ】の対面。
降り口は狭いが、地階はなかなかの広さ。
降り口は狭いが、地階はなかなかの広さ。
逆L字型、カウンターのみの店内は十五席ほどで、
13:05の入店時には満員。
13:05の入店時には満員。
しかし、その後は一時に客がさっと捌け、
食べ終わって出るまでの来客は四と
空席が目立つようになる。
食べ終わって出るまでの来客は四と
空席が目立つようになる。
券売機は入り口右手。
食したのは、
味玉煮干つけ麺 並。
値段は800円。
味玉煮干つけ麺 並。
値段は800円。
新登場価格で50円の割引が適用されている様子。
食券を渡すと、半ライス(サービス)の有無を確認されるが、
例によって遠慮する。
例によって遠慮する。
待ち用の椅子で暫し、しかし一分もしない内に席に案内される。
と、程無く麺が供されたのだが、
食券を渡してから四分くらいしか経っていない、
見込みで茹でているんだろうか。
食券を渡してから四分くらいしか経っていない、
見込みで茹でているんだろうか。
麺は中太ストレート。
表面はかなりやわやわとしている。
ぬんめりとした舌触り。
表面はかなりやわやわとしている。
ぬんめりとした舌触り。
饂飩を思わせる、むっちりとした噛み応え。
角は立っているのだが、あまりそれを感じさせない。
角は立っているのだが、あまりそれを感じさせない。
中心に、ほんの僅かに芯。
つけ汁の絡みは良いのだが、食べ応えには欠ける。
つけ汁の絡みは良いのだが、食べ応えには欠ける。
そして、量が少ないなぁ。
200gちょっと(茹で前)だろうか。
これじゃあ、お腹は膨れない。
200gちょっと(茹で前)だろうか。
これじゃあ、お腹は膨れない。
つけ汁は豚骨+魚介。
表面にたっぷりの葱も浮かんでいる。
表面にたっぷりの葱も浮かんでいる。
一口食べて、その甘みに驚く。
これは豚の脂由来か。
これは豚の脂由来か。
そう言えば、カウンター前に貼られている
写真入りのメニューには
《背脂煮干つけ麺》と、券売機のボタンには無かった
「背脂」の文字が付いている。
写真入りのメニューには
《背脂煮干つけ麺》と、券売機のボタンには無かった
「背脂」の文字が付いている。
次いで、煮干しの苦味がやって来る。
これが、嘗て味わったことのない粗野さの残るモノ。
けして苦味が強い訳ではないのに、素材の荒々しさが口に響く。
これが、嘗て味わったことのない粗野さの残るモノ。
けして苦味が強い訳ではないのに、素材の荒々しさが口に響く。
粘度は高め。舌触りも粗目。
具材は、チャーシュー、メンマ。
チャーシューはほぐしの様な
骰子大の塊が二~三個。
骰子大の塊が二~三個。
メンマは濃い色と味付き。
さくりとした食感のものがたっぷり。
さくりとした食感のものがたっぷり。
トッピングの玉子は薄い色付。
かなり硬めの茹で加減で、
味は沁みていない。
かなり硬めの茹で加減で、
味は沁みていない。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
つけ汁を完飲したので、
それでお腹は張ってしまったが、
麺量と具材は、例えディスカウント中といえども
C/Pの良さを感じるものではなかった。
それでお腹は張ってしまったが、
麺量と具材は、例えディスカウント中といえども
C/Pの良さを感じるものではなかった。