RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

つけ麺専門店 三田製麺所@川崎(25) 2024年5月18日(土)

本日の『ニューともちん』(笑)。

10:10の店頭着で十人以上の待ち。
こりゃ~いかん、と
別用を済ませた後で標題店へと向かう。

10:35の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。

オーダーはQRコードを読み込んで。

食したのは、
濃厚海老つけ麺 並盛。
値段は1,090円。

冷温は冷やで。

前回、同メニューを食べたのは二年前。
値段は+160円の値上げ。


オーダーから6分の待ちで
麺とつけ汁が同時に供される。

見た目からは特にブラッシュアップされた点は感じず。
ただ、海老の香りは強く立ち上がる。


麺は中、ストレート。
エッヂが立ち、淡い茶色の粒子が散在。

つるつるもちもちの歯触り。
喉越しも涼やか

量は茹で前200g強。


つけ汁の表面には海苔筏に炒った海老殻が乗る。
葱と微塵の玉葱。

ベースは同チェーン王道の
動物系+魚介系。

それに海老辛油も掛けられ、
時としてピリ辛

海老殻は随時溶かし込み
海老の味をブーストさせ楽しむ。

最後は割りスープを注ぎ完飲。


つけ汁の中には乱角のチャーシューと
拍子木状のメンマ。

何れもお馴染みのもの。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


安定の出来。
とは言え、目先の変わった「限定」を
出して貰いたいところ。