二ヶ月半前にオープンの新店。
もっとも、そのことを知ったのは
今月頭の「品川経済新聞」での記事。
場所も【北品川】とは書かれているが
駅からはそこそこの距離。
【八ツ山通り】を横切り
【北品川橋】を渡り、100mほど進んだ左手、
「屋形船むつみ丸」に併設の「一龍屋台村」に入る
四つのテナントの一つ。
入り口からは一番奥に在る屋台。
店内は各屋台に向いたカウンターと
四人掛け六人掛けのテーブルが多数で
相当の人数が収容可能なフードコート。
12:45の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接。
会計は食後に屋台脇で。
食したのは、
カニ豚骨ラーメン。
値段は1,100円。
麺種は 平打麺 を選択。
そこから5分ほどの待ちで
供された一杯。
目の前に置かれたとたん、
蟹の香気が立ち上がる。
こりゃ~、堪らん。
チャーシューは大人の手の大きさ、
薄切りで低温調理のロース肉が二枚。
軟らかいし肉質も良く、食べでがある。
それ以外には白髪葱がちょこんと盛られるだけの
乗せモノはいたってシンプル。
麺は中、薄めの平、ストレート。
表面はつるんとし、見た目しこしこに見えるも
口に入れればもっちり寄りの噛み応え。
舌触りも喉越しも良く
好みのタイプ。
量は150gほど。
スープは粘度ありそうに見え実質さらさら。
しかし細かい粒子は舌にあたる。
豚骨の出汁がしっかり下支えし、
蟹の濃密な旨味をサポート。
海の味を存分に味わえる。
塩分過多かもだが、完飲してしまう。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
《和え玉》も美味しそうなラインナップも
値段は高め。
《リゾット》を足すのはアリだったか。