『月と鼈』の跡地に
十日前にオープンの新店。
店内は厨房を囲むL字型十二席のカウンター。
11:30の入店で先客は五。
しかしその後は続々の来客で
満員の状態が維持される。
券売機は入り口右手。
食したのは、
味玉中華そば。
値段は950円。
普通の店なら迷わず大盛りにするところも
並:200g、大:300gの表示に
昨日の今日なので少々自重する(笑)。
食券を渡すと背脂の量の確認が。
普通をお願いし待つこと7分で供された一杯。
あまり背脂が目立たない感じだが・・・・。
チャーシューはトランプ大、
薄めのロース肉が二枚。
味付けは薄めも
肉質が詰まりながら軟らかな歯応え。
バラ海苔が一掴み。磯の香りがする。
微塵の生玉葱は水にさらしてあるよう。
トッピングの玉子の表面は軽く色付き、
黄身はやや硬めも、醤油系の出汁が沁み
なかなか美味しい。
麺は中、やや細、捻じれ。
表面は滑らかでつるつると啜れ
もっちりした噛み応え。
量も確かに200gは余裕である。
スープは煮干し醤油で
背脂に合わせるには王道。
醤油の鹹さも抑えめなら、
煮干しの旨味もガツンと響くほどではなく、
バランスは取れつつ、麺のチカラに比べると
やや弱めに感じてしまう。
でも逆にそれが量を飲むには最適で、
玉葱と背脂を追いかけながら
七割方を美味しくいただく。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
《塩》にも興味を惹かれたけど、
夏になったら《つけ麺》をだしてくれないかな、と
切に思う。