店内は厨房に向いたストレート六席のカウンター、
二人掛けのテーブルが六卓。
二人掛けのテーブルが六卓。
12:35の入店でテーブル席に少しの空きがあるくらい。
その後も次々の来客で、だいたい八割ほどの入りが維持される。
その後も次々の来客で、だいたい八割ほどの入りが維持される。
券売機は入り口左手。
食したのは、
味玉塩つけめん+麺大盛。
値段は880+100で980円。
味玉塩つけめん+麺大盛。
値段は880+100で980円。
麺量は、並:200g、大:300gの表示。
食券を渡してから八分ほどで
麺とつけ汁がカウンター上に置かれる。
麺とつけ汁がカウンター上に置かれる。
麺は中、やや細、ストレート。
淡い麦色で角が立っている。
淡い麦色で角が立っている。
表面に多少の粗さはあるものの
つるるっと啜り込める。
つるるっと啜り込める。
そしてシコシコの噛み応え。
品の良い太目の蕎麦の様だ。
品の良い太目の蕎麦の様だ。
するんとした喉越しも良好。
量は確かに300gある。
鶏のベースに魚介系の乾物が入っていると思われ
塩よりも出汁の旨味が強い。
塩よりも出汁の旨味が強い。
僅かに酸味。そして生姜由来と思われる辛味。
時としてひりりとする。
時としてひりりとする。
結局、完飲。
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。
チャーシューは大人の掌大。
薄めのロース肉が一枚。
豚らしい美味しさ。
薄めのロース肉が一枚。
豚らしい美味しさ。
メンマは細く短い拍子木状。
色付きも味付けも濃い。
歯触りにはバラつきがある。
色付きも味付けも濃い。
歯触りにはバラつきがある。
海苔は短冊大が四枚と豪勢。
厚みありぱりりとし香りも良い。
厚みありぱりりとし香りも良い。
トッピングの玉子はやや硬めの茹で加減。
味の沁み具合が良く、黄身も濃厚。
味の沁み具合が良く、黄身も濃厚。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
麺もつけ汁も、使っている素材の良さがストレートに伝わって来る。
こりゃ~醤油味も気になるなぁ。
こりゃ~醤油味も気になるなぁ。