RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

焼きあご塩らー麺 たかはし@新宿 2015年3月13日(金)

先月下旬にオープンの新店。

場所は【西武新宿 南口】前の【7-11】を右手に見ながら
左側の路地に入って直ぐ。
近くまで来れば、出汁の良い香りが漂って来るので
間違いようもない。

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店内はL字型十三席のカウンター。
13:08の入店で先客は四、
その後食べ終わって出るまでの来客は三。

店に入った途端に、焼きあごの芳ばしい香りが
ぷんとする。これは期待が高まる。

券売機は店の外右側。

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食したのは、
味玉 焼きあご塩らー麺+麺大盛。
値段は900+100で1,000円。

五分ほどで丼がカウンター上に置かれるが
更に良い香りが立ち上がる。


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白髪葱と水菜も盛られている。

スープはやや濁り、それにしても凄い芳香。

一口含めば、うわ~、口の中が乾物の魚の旨味で満たされる。
こりゃ~素晴らしい。

店頭に積んであるダンボールからも判るように
複数の素材が使われているのは間違いないが、
それにしても焼きあごの薫りと旨味が強烈だ。

ただ、あまりにも強く全面に渡って支配しているので、
添えられた具材までそれに染まってしまい、
逆に単調さを感じてしまったのも事実。

しかし、この香りは堪らん。

チャーシューをバーナーで炙った時の
脂と肉から発せられるものとは、全く異なる方向性。
結局、完飲しちまったい。


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麺は茶色い粒子が散在する全粒粉。

そして、平、縮れ。一本一本の幅が不揃いで
大好きなタイプだ。

表面は滑らかだし、くにゅりとした噛み応えも良好だし、
量もたっぷり、200g強はありそうで、大満足。


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。


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チャーシューは大人の掌大が二枚。
各々厚さが異なり、片や柔らか、
片や噛み応えありと、食感も違ったが、
これはたまたまだろうか。


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メンマは薄色・薄味で、これまた
量がたっぷり。

ただ、なまじ柔らかいため、
繊維が歯に、時として絡みついたり。


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トッピングの玉子も薄い色付きと味。
黄身はとろんと流れ出し
絶妙の茹で加減で味も濃厚。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。

いや~、旨かった~。
麺もスープも具材も上々。

この内容であれば、値付けにも
納得が行く。