先月下旬にオープンの新店。
場所は【西武新宿 南口】前の【7-11】を右手に見ながら
左側の路地に入って直ぐ。
近くまで来れば、出汁の良い香りが漂って来るので
間違いようもない。
左側の路地に入って直ぐ。
近くまで来れば、出汁の良い香りが漂って来るので
間違いようもない。
店内はL字型十三席のカウンター。
13:08の入店で先客は四、
その後食べ終わって出るまでの来客は三。
13:08の入店で先客は四、
その後食べ終わって出るまでの来客は三。
店に入った途端に、焼きあごの芳ばしい香りが
ぷんとする。これは期待が高まる。
ぷんとする。これは期待が高まる。
券売機は店の外右側。
食したのは、
味玉 焼きあご塩らー麺+麺大盛。
値段は900+100で1,000円。
味玉 焼きあご塩らー麺+麺大盛。
値段は900+100で1,000円。
五分ほどで丼がカウンター上に置かれるが
更に良い香りが立ち上がる。
更に良い香りが立ち上がる。
白髪葱と水菜も盛られている。
スープはやや濁り、それにしても凄い芳香。
一口含めば、うわ~、口の中が乾物の魚の旨味で満たされる。
こりゃ~素晴らしい。
こりゃ~素晴らしい。
ただ、あまりにも強く全面に渡って支配しているので、
添えられた具材までそれに染まってしまい、
逆に単調さを感じてしまったのも事実。
添えられた具材までそれに染まってしまい、
逆に単調さを感じてしまったのも事実。
しかし、この香りは堪らん。
チャーシューをバーナーで炙った時の
脂と肉から発せられるものとは、全く異なる方向性。
結局、完飲しちまったい。
脂と肉から発せられるものとは、全く異なる方向性。
結局、完飲しちまったい。
麺は茶色い粒子が散在する全粒粉。
そして、平、縮れ。一本一本の幅が不揃いで
大好きなタイプだ。
大好きなタイプだ。
表面は滑らかだし、くにゅりとした噛み応えも良好だし、
量もたっぷり、200g強はありそうで、大満足。
量もたっぷり、200g強はありそうで、大満足。
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。
チャーシューは大人の掌大が二枚。
各々厚さが異なり、片や柔らか、
片や噛み応えありと、食感も違ったが、
これはたまたまだろうか。
各々厚さが異なり、片や柔らか、
片や噛み応えありと、食感も違ったが、
これはたまたまだろうか。
メンマは薄色・薄味で、これまた
量がたっぷり。
量がたっぷり。
ただ、なまじ柔らかいため、
繊維が歯に、時として絡みついたり。
繊維が歯に、時として絡みついたり。
トッピングの玉子も薄い色付きと味。
黄身はとろんと流れ出し
絶妙の茹で加減で味も濃厚。
黄身はとろんと流れ出し
絶妙の茹で加減で味も濃厚。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
いや~、旨かった~。
麺もスープも具材も上々。
麺もスープも具材も上々。
この内容であれば、値付けにも
納得が行く。
納得が行く。