昨日とは打って変わって気温が、オマケに湿度も高く、
なまじ空気も澄んでいるので日差しも厳しい。
とても汁モノを食べられる環境じゃないよね。
なので一ヶ月振りの標題店、
未食の《まぜそば》を食べに。
11:35の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。
券売機は入り口左手。
食したのは、
濃厚蟹みそのまぜそば(200g)。
値段は1,000円。
下の方に在る「限定E」のボタンを
ぽちっと押す。
食券を渡すと大蒜を有無を確認され、
ここは残念ながらナシだなぁ。
5分ほどの待ちで
平ための丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。
おお!蟹味噌ペースト量が凄いわ!!
チャーシューは大き目の乱角がたっぷり。
ほの温かく軟らかく、脂もそこそこで良い仕上がり。
奥には小口切りの葱も入っている。
刻み海苔が一つまみ、微塵の生玉葱も多目。
メンマは細くしゃくしゃくした歯触り。
そして肝心の蟹味噌は、箸にちょっとつけて舌に乗せれば、
素晴らしく濃厚でうんまい。
麺は中、やや細、ストレート。
パスタようでややぽくっとした食感。
芯はもっちりで噛み応えもある
量は200gほど。
麺は予め通常のタレや油で和えられているようだけど、
蟹味噌の旨味がそれを凌駕する。
頗る支配的だが、それを求める一杯だからな。
具材を多めに残し麺を食べ終え、
追い飯をお願いする。
小さい器によそわれ、カエシを掛けた白米が
ぽんと投入される。
よく撹拌して食べれば・・・・、
う~ん、麺よりご飯の方が合う気がする(笑)
蟹の旨味をしっかり受け止めている。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
これで残すは《牡蠣》だけになったわけだが、
それはまた来月のお楽しみ。