【赤羽】は、現時点では自分の守備範囲外なので
一生行くことは無いだろうと(ちょっと、大げさ)残念に思っていた標題店。
向こうから、こちらのフィールド迄出張って呉れるなんて、
なんてラッキー。
一生行くことは無いだろうと(ちょっと、大げさ)残念に思っていた標題店。
向こうから、こちらのフィールド迄出張って呉れるなんて、
なんてラッキー。
入り口の看板を見逃がすと、
場所が判らずに迷ってしまいそう。
場所が判らずに迷ってしまいそう。
店内は厨房に向いたストレートのカウンターが六席。
二人掛けのテーブルが四卓。
二人掛けのテーブルが四卓。
13:15の入店で先客は二。
その後食べ終わって出るまでの来客も二と、
ありゃありゃ、随分と空いている
(ちなみに、近隣にある宿題店『むぎとオリーブ』を覗いたら、
やはり数席の空き。この曜日の、この時間は、
かなり狙い目かもしれない)。
その後食べ終わって出るまでの来客も二と、
ありゃありゃ、随分と空いている
(ちなみに、近隣にある宿題店『むぎとオリーブ』を覗いたら、
やはり数席の空き。この曜日の、この時間は、
かなり狙い目かもしれない)。
券売機は入り口正面。
食したのは、
肉そば大(焼豚4枚)。
値段は950円。
肉そば大(焼豚4枚)。
値段は950円。
「お待たせ致しました」と
供された一品。
供された一品。
確かに、スープが少なく、
大盛りにしてせいもあるが
麺が中から飛び出している。
大盛りにしてせいもあるが
麺が中から飛び出している。
麺は細ストレート。
乾麺の鶏ラーメンのそれを思わせる外観。
一口啜ると、かなりぽきぽきしているのだが、
トンコツラーメンのそれとは、明らかに食感を異にする。
乾麺の鶏ラーメンのそれを思わせる外観。
一口啜ると、かなりぽきぽきしているのだが、
トンコツラーメンのそれとは、明らかに食感を異にする。
表面はやや粗めで、スープの絡みは良好。
更に啜り具合も言うことナシ。
更に啜り具合も言うことナシ。
これくらいの細さの麺の常として
絡み易いのが難点だが、それもご愛嬌か。
絡み易いのが難点だが、それもご愛嬌か。
量も200g強はあり、お腹がそこそこ膨れた。
スープは煮干し。
量は少ないが、その存在感は満点。
量は少ないが、その存在感は満点。
鼻を近づけるだけで、むんむんと薫りが立ち上がって来る。
それでいて、飲みごたえは良い。
旨味は十分だし、煮干し感はたっぷりながら、
単純にぐらぐらと煮出した強さでは無く、
美味しさだけを上手に掬い上げ抽出している感。
旨味は十分だし、煮干し感はたっぷりながら、
単純にぐらぐらと煮出した強さでは無く、
美味しさだけを上手に掬い上げ抽出している感。
なので、食後感も良好で、胃にちっとももたれない。
軽やかささえ感じてしまう。
軽やかささえ感じてしまう。
それ以外のデフォの具は、
葱のみ、それも極少と至ってシンプル。
葱のみ、それも極少と至ってシンプル。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
この麺に、このスープと、ぴったりと合っている。
唯一無二の取り合わせ。
唯一無二の取り合わせ。
次は《つけそば 大》800円、だな。