RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

銀座 羅豚 本店(2)@新橋:豚しゃぶ

前回の訪問は十三年も前のこと。
その際はコースをいただき、
まずまずの満足度。

コロナ下の三年前には
姉妹店の「Petit」を訪れるも、
出された肉質のせいか
食も進まず、食後感もイマイチ。

で、再びの標題店は
同様な品を出す「いちにいさん」とも迷ったのだが。

当日は予約を入れての
19時前の入店。

やはり同伴の客もちらほらと見かけ。


「感謝祭コース(黒豚しゃぶしゃぶのお肉食放題)秋冬祭り」
税込4,900円と
別途チャージ500円が必要。

加えて同系列はお酒の値付けがお高め。
プレモル」が一杯790円だし、
「メーカーズマーク」のハイボールも890円。
なので効率の良いワインのデキャンタ2,200円(税込)に頼ることになる。


《先附 三色豆腐》

先ずはお豆腐。
左から枝豆、胡麻、柚子。
量は少ないものの、さっぱり系の食べ比べは楽しい。
塩も出されるが、そのままでも無問題。


《前菜 本日のサラダ》

「本日の」と書かれてはいるが
いつ来ても同内容。

ホウレン草にエノキで、
野菜は勿論、おそらくバルサミコを使っているドレッシングが美味しい。


そしてお待ちかね
《黒豚しゃぶしゃぶ そばつゆ仕立》

先ずは葱をたっぷりと鍋に投入、
煮立ったところで豚をしゃぶしゃぶと。

ロースとバラの色合いや善し。
脂の割合も多すぎずで
肉質も上々。

笑ったのは三名での訪問も
肉の枚数が丁度三の倍数だったことで、
これは偶然?それとも気遣い?

「ねぎ倍増サービス中!」で
もう一皿分葱は来るのだが、
当然それでは足りずに追加を。

肉も数回をお代わりし、
かなりお腹がくちくなったところで
〆の蕎麦をお願いする。

調理され、盛り付けられて供される。
量も多くないのでつるるっといただける。

元々、しゃぶしゃぶの汁は蕎麦汁だし
肉の旨味も適度に溶け出しているから
美味しいに決まってる。


《本日のデザート》は杏仁豆腐。

クコの実の赤が美しく、
口の中はさっぱり。


しゃぶしゃぶ時の蕎麦汁はお代わり可も、
塩分を気にして
柚子胡椒を薬味として使うだけで最後まで足さず終いも、
葱と豚の味が良いので飽きることなくいただけた。


とは言え、酒もはかが行き、
葱のお代わりもあったため
払いの方は一人あてほぼほぼ一万円。

まぁ、月に一度の例会と考えれば許容範囲。