RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

京紫灯花繚乱@グランデュオ蒲田  2021年2月27日(土)

【東館6階】飲食店スペースの一店。

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店内は壁に向いたストレート十四席のカウンターも、
時節柄一席空けての案内なので実質七席。

11:00の入店でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。


オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接。
会計は渡された伝票を持ち、食後に入り口脇のレジで。

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食したのは、
京都醤油中華そば+麺大盛。
値段は800+100で900円。

『@四谷三丁目』では{まぜそば}を食べているので

  今回は看板の一杯をね。


4分ほどの待ちで
受け皿に乗った中華丼に入った一杯が供される。


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随分と綺麗な盛り付けだ。


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チャーシューはトランプ大、3㎜厚のバラ巻が二枚。
炙られてはいるが芳ばしさはなく、歯応えは硬め。


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メンマは太い拍子木状が二本。
こりこりとした歯触り。

 

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麺は細、ストレート。
表面はやや粗でぱつんとした口当たり。
さくりと歯が通る。

量は200gほど。


スープの表面はたっぷりの透明の油が多く
芳ばしい香りが漂って来る。
このお陰で最後まで熱々。

その下には琥珀色の液体が揺蕩い、
深みのある醤油の味と
乾物魚介の旨味が混然となり口一杯に広がる。

気持ち良く飲める味付けも
七割方を飲んだところでご馳走様。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


他の客の注文を聞いていると、何れも
「特製スペシャル」との発声で
く~っ羨ましいと僻んでしまう。

千円を超えての支払いは
勇気が要るよなぁ。