先日『由丸製麺所』に行った時に
目に入った{家系}。
「RDB」での投稿は過少で評価も微妙。
でもスープはきちんと炊いているようだし、
やはり自分の(駄)舌で確かめないとね。
店内は厨房に向いたストレート六席のカウンター、
四人掛けと三人掛けのテーブルが各一卓。
二人掛けのテーブル三卓は壁に向けられ、各一人が向かえる仕様に。
やはり時節柄かしら。
11:30の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。
券売機は入り口左手。
食したのは、
塩ラーメン+中盛り。
値段は800+100で900円。
《醤油》は700円、
大盛りは中盛りと同料金の+100円。
常なら迷いなく大盛りも、
在宅勤務の影響で体重増が気になる今日この頃。自重だね。
食券を渡す際に 麺カタメ だけをリクエスト。
11分と意外と待って
漆黒の丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。
おっ!味玉が半分入ってる。
チャーシューはトランプ大のバラ肉が一枚。
1㎝ほどの厚み、脂肪が随分と多いけど、しつこさはない。
味玉半分は小さめで硬めの茹で加減。味付けも薄め。
ホウレン草が一掴み。くきくきした歯ざわり。
海苔三枚は8㎝四方で厚みあり。
麺は中、やや細、捻じれ。
一本は短め、断面は正方形。
表面はつるんとし、啜り易い。
芯にはしっかりコシ。
量は200g弱ほど。
スープは豚骨。乳化しミルキー。
臭みなく、微細な粒子が舌に触る。
出汁よりも若干塩味が前面に。
素性の良い旨さでくいっと飲めてしまう。
でも、2/5ほどは意図的に残す。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
麺とスープはまずまずも、
投入されていた葱が硬かったのには閉口した(笑)。
営業時間は11:30~14:00/18:00~深夜1:00。
日曜休み
が現状のよう。