標題所に3月4日~6月13日の
期間限定出店。
そのうちに、などと構えていると
第二弾尾の時の様に行きそびれてしまうからな。
10:50の店頭着。
食券先買いなので、先ずは券売機へ。
購入したのは
醤油ラーメン+麺大盛り。
870+150で1,020円分の食券。
昨日に次いで千円越えだけど、
ま、しょうがないね。
最後尾に回るとこの時点で十人の並び。
開店までに更に八人が列に付く。
店内は壁に向いたストレート六席のカウンター、
二人掛けのテーブルが六卓、四人掛けが一卓。
11:02には着席。
7分ほどの待ちで店名入りの丼に入った一杯が供される。
そして、目の前に置かれた途端に
豚スープの香りが立ち上がる。
おお、初手から良い具合だ。
葱は一掴み。その脇にはホウレン草が一つまみ。
くきくきした歯触りで、かなり青くさい。
削ぎ切りの鳴門はねっとり食感。
短冊大の海苔一枚は香り良い。
チャーシューは短冊大のバラ肉が二枚。
そこそこ厚みもあるし、軟らかで脂肪も美味しい。
メンマはシナチクと呼びたい懐かしい味。
昔はどこのラーメン屋さんも
こんな風味と食感だった。
麺は中、平、縮れ。
ぴろぴろした口当たり。
つるつるもちもちで、
滑らかな舌触りが心地よい。
量は200gほど。
スープは豚骨ベースの醤油味。
ただ鶏や乾物も入っているかも。
色見も濃くないし、醤油の鹹さも抑えめ。
かと言って出汁も主張し過ぎず、
塩味も軽いのでこくこくと飲めてしまう。
意識して四割ほどを残す。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
次回の出店はどこになるんだろ?
気温が上がって来たので、ぼちぼち汁モノは辛いのだが。
とは言え《つけ麺》等だと回転が悪くなるしな。
もっとも、ワンメニュー且つ
あつもりナシなら、見計らいでどんどん茹でられるが。