席数の公称は422も有る【会議棟】の【フードコート&ビアー Eat iT!】内。
五店の中の一店。
五店の中の一店。
11:25とまだ早い時間のためか、本日の催事のためか
まだ場内はそれ程の入りにはなっていない。
まだ場内はそれ程の入りにはなっていない。
オマケに他の店の発注口には並びがあるが
標題店のそれには店員さんもおらず、
大丈夫なのかと訝りながらカウンター前に立てば、
奥の方から慌てて駆けて来る。
標題店のそれには店員さんもおらず、
大丈夫なのかと訝りながらカウンター前に立てば、
奥の方から慌てて駆けて来る。
オーダーは直接。
会計はその場で。
会計はその場で。
食したのは、
魚介醤油豚骨つけめん+麺大盛。
値段は850+100で950円。
魚介醤油豚骨つけめん+麺大盛。
値段は850+100で950円。
厨房に向かい「豚骨 大で」と通し、その後こちらに向かって
「脇でお待ち下さい」と。
「脇でお待ち下さい」と。
懸念の通り、ものの十数秒で盆の上に麺とつけ汁がセットされ
渡される。
渡される。
ベルも用意されているようだけど、あくまでも混雑時用で、
基本、作り置きが出されるのね。
基本、作り置きが出されるのね。
箸もセットされていないので、
脇の箸置きから一本抜き、
紙ナプキンも取って席に着く。
脇の箸置きから一本抜き、
紙ナプキンも取って席に着く。
麺は中ストレート、僅かに捻じれ。
角が立ち、濃い麦色の全粒粉。
角が立ち、濃い麦色の全粒粉。
その割には香りはあまりしないし、
茹でむらもあるけど、
総じて許容範囲。
茹でむらもあるけど、
総じて許容範囲。
滑らかな啜り心地、
歯がくっと喰い込む噛み応え。
歯がくっと喰い込む噛み応え。
量も300gは有る。
つけ汁は魚介豚骨のはずだけど、
魚介系の旨味はほぼ無し。
魚介系の旨味はほぼ無し。
と、ゆ~か、薄く白濁はしているものの
豚骨らしい味もあまりしない。
豚骨らしい味もあまりしない。
表面に浮いた白い脂と肉、
特に脂の旨味が強く、全体的に気の抜けたようになっている。
特に脂の旨味が強く、全体的に気の抜けたようになっている。
醤油の味も塩の味もほぼ無し。
その分、麺の味が立ちはするんだけどね。
その分、麺の味が立ちはするんだけどね。
結局、かなりの量を残してしまう。
具材は、チャーシュー、メンマ、鳴門、玉子、海苔。
メンマは、とゆ~より筍だなこれは。
醗酵香はせず、かなり白い。
醗酵香はせず、かなり白い。
拍子木の様に太いけど
軟らかいので食べ易いのは有り難い。
軟らかいので食べ易いのは有り難い。
玉子半分は濃い色付き。
黄身も硬めに茹で上がり
特徴的な味がする。
黄身も硬めに茹で上がり
特徴的な味がする。
海苔は短冊大が一枚。
評価は、☆5点満点で2.5(☆☆★)。
予想通りの一品。
値段も結構なものだし
この場所限定で成立するんだねぇ。
この場所限定で成立するんだねぇ。