RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

京都麦酒②

二日目の今日は
ペールエール
ブラウンエール
の順で。

 

 

パッケージの色味が
当該ビールの特性を表現しているようで
分かり易いのは助かる。


ペールエール
の原材料は麦芽とホップのみ。
アルコール度数は5°。

ブラウンエール
の原材料は麦芽とホップに米。
アルコール度数は5°。


先ずはペールエール
フラッグシップと思われ、呑み易い。
苦味もコクも軽めで、喉越しは爽やか。

地ビールでありながら
ナショナルブランドに近い吞み口。


一転してブラウンエール、
苦味も厚くコクも深い。

舌と喉に重く響く芳ばしい味わい。

特色がありまくりの一本。