RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

京都麦酒①

「黄桜酒造」による地ビール

四本入りのアソートパックを買ったので、
一日に二本づつ呑んでいこう。

 

先ずは
ゴールドエール
ブロンドエール
の二本。

呑む順番はアルコール度数の低いものから。


ゴールドエール
の原材料は麦芽とホップのみ。
アルコール度数は4°と低め。

ブロンドエール
の原材料は麦芽とホップに米。
アルコール度数は5°。

共に液体は透明な淡い麦色。
見るからに軽そう。

コクは薄く吞み口はすっきり。

クセが無く素直な口当たり。
ただ共に苦味は強い。

前者は喉の奥に刺すような鋭い苦みが走り、
後者はずしっと響くような苦味が響く。

香りは抑えめも、
特徴のある造り。

共に、湿度や気温が高い時には合いそう。