RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

小樽麦酒 ピルスナー

設立が2002年とのことなので、
以前の地ビールブームの時に呑んでいるのかも。


ただその頃は手当たり次第に買っていたし、
今とは違い記録も残していなかったので
記憶もあやふや。

 

 

原材料は麦芽とホップのみ。
アルコール度数は5°。

パーッケージにも
特徴の記載はないものの、
一口含んでその独自性に驚く。

香り良く苦味はそこそこも
味そのものが特異。

普段呑んでいるビールは
麦を昇華しビールらしい味にしているのに
本品は麦+ホップの煮汁をそのま舌に乗せたような
野趣のある味わい。

ある意味、振り切った構造。
こうなると逆に《エール》や《ラガー》が気になってしまう。