RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん松信 志村坂上駅前店@志村坂上 2024年1月4日(木)

【A1出口】から左手に、
50mほど進んだ左側。

店内は厨房を囲むL字型六席のカウンター。

11:00の入店で先客は三。
「RDB」では11:00~開店とされているが、
どうやら10:00~には暖簾が出されるよう。

その後食べ終わって出るまでの来客はゼロ。


券売機は入り口左手。
らーめん 普通盛り 250g。
値段は800円。

メニューはこれ以外に《チャーシューメン》だけの潔さ
(+300円)。

「やさい増し」も有料で+100円。


食券を渡してから4分ほどで
「ニンニク入れますか?」の声掛け、
なので「そのままで」お願いする。

大蒜、脂、カラメは増さず。


「おまちどうさま」と、
とんと置かれた一杯。

野菜の盛り上がりが美しい。

ただ99%がモヤシで
キャベツは数片。

くた気味の茹で加減。

大口で三回ほどを箸で運べば
七割ほどは無くなるので
天地を返す。

油でてらっとした麺が現れる。

中、平、ストレートで軽く捻じれ。

心持ち軟らかめの茹で加減。
ごわっと、よりも
むっちり寄り。
ぐみっと歯が刺さる。

芯の中心部には
仄かに粉っぽさ。

量は200g強。


スープは豚醤油で微乳化。
茶濁している。

しっかりと豚の香りと旨味で、
醤油の鹹さは軽め。

化学の旨味も十分にあり、
ライトに振れながらも味のバランスは取れている。

麺を食べ終え、二口ほどを飲む。


豚は子供の掌大のロース巻きが二枚。
7㎜ほどの厚み。

適度に醤油の味が染み、
ほろっと解れる軟らかさ。

チャーシューの増しは必須と思われる出来。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


食べ終えるのに5分ほど。

接客も丁寧で
好感度が高い一店。