RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ワイン食堂TAKEWAKA@赤坂:ビストロ/居酒屋

年末とのこともあり、
珍しく五人で卓を囲む。

標題店は【一ツ木通り】と【みすじ通り】をつなぐ
細い路地に在る三階からなる居酒屋。

当日は2.5時間飲み放題付きの
5,000円のコースを。


《前菜盛り合わせ》

写真は取り分けた後で、
実際は細長い皿に四種が個別に盛られ供される。

野菜のマリネ/ラタトゥイユ/ポテトサラダ/パテ。

わけても、マリネの酸味の効き具合や善し。


《無菌生牡牡蠣》

生牡蠣を回避する人も多いが、
少量であれば自分は大丈夫。

汐の香りと味がたっぷり。
つるっと喉を滑り降りる。


《生ハム盛り合わせ》

ハム類が三種類、チーズも三種類。

ハムの枚数が多いのは良いなぁ。


《海老と九条葱のアヒージョ》《バゲット

なかなかに面白い趣向。

ぐつぐつと煮立ったオイルの中には海老と茸類、
そこに九条葱の緑が映える。

欲を言えば、もっと大蒜が効いていて良かったかも。


《コーンビーフ

何か黒っぽい物体が出てきたと、
おそるおそる箸を付ければ、これがコーンビーフ

きちんと作られたものは
日頃買っている缶のものに比して格段の味の濃さ、香りの良さ。


《渡り蟹のパスタ》

これが本夕のメインと言っても良い出来。
蟹の旨味がガツンと濃く、
細めのパスタでもよく絡む。

皿に残ったソースを
思わず指で拭って舐めてしまうほど。


《デザート(アイス)》

バニラアイスにはミントとベリーとソース。

ある意味、王道の〆。


飲み物は
生ビール⇒スパークリングワイン(チリ産)⇒白ワイン(フランス産)⇒赤ワイン(フランス産)
とつなぐ。

Sワインと赤は何れもボディがありまずまずも、
白はやや平板な印象。


値段の割には料理のバリエーションがあり、
なかなかの良店。

ただ、量は多くはないけれど。