年末とのこともあり、
珍しく五人で卓を囲む。
標題店は【一ツ木通り】と【みすじ通り】をつなぐ
細い路地に在る三階からなる居酒屋。
当日は2.5時間飲み放題付きの
5,000円のコースを。
《前菜盛り合わせ》
写真は取り分けた後で、
実際は細長い皿に四種が個別に盛られ供される。
野菜のマリネ/ラタトゥイユ/ポテトサラダ/パテ。
わけても、マリネの酸味の効き具合や善し。
《無菌生牡牡蠣》
生牡蠣を回避する人も多いが、
少量であれば自分は大丈夫。
汐の香りと味がたっぷり。
つるっと喉を滑り降りる。
《生ハム盛り合わせ》
ハム類が三種類、チーズも三種類。
ハムの枚数が多いのは良いなぁ。
《海老と九条葱のアヒージョ》《バゲット》
なかなかに面白い趣向。
ぐつぐつと煮立ったオイルの中には海老と茸類、
そこに九条葱の緑が映える。
欲を言えば、もっと大蒜が効いていて良かったかも。
《コーンビーフ》
何か黒っぽい物体が出てきたと、
おそるおそる箸を付ければ、これがコーンビーフ。
きちんと作られたものは
日頃買っている缶のものに比して格段の味の濃さ、香りの良さ。
《渡り蟹のパスタ》
これが本夕のメインと言っても良い出来。
蟹の旨味がガツンと濃く、
細めのパスタでもよく絡む。
皿に残ったソースを
思わず指で拭って舐めてしまうほど。
《デザート(アイス)》
バニラアイスにはミントとベリーとソース。
ある意味、王道の〆。
飲み物は
生ビール⇒スパークリングワイン(チリ産)⇒白ワイン(フランス産)⇒赤ワイン(フランス産)
とつなぐ。
Sワインと赤は何れもボディがありまずまずも、
白はやや平板な印象。
値段の割には料理のバリエーションがあり、
なかなかの良店。
ただ、量は多くはないけれど。