RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

野菜と麺 Sprout@赤坂見附 2023年11月20日(月)

みすじ通り】の洋風居酒屋『野菜と酒』がランチタイムに供するラーメン。

店のオープンは今年の春、
ラーメンを出すようになったのは10月頃との認識。


店内は厨房に向いたストレート四席のカウンター、
テーブル席は多数。

11:55の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客も三。

色々とお作法や注意点が書かれている。


杯数限定のようで、
実際、前回に前を通った時は
12:38の時点で終売告知。


入り口左手には
件の壺が置かれており、

ここに千円札をぽとんと入れ、席に着く。

メニューは
塩麹とお野菜のらーめん
一択。


4分ほどの待ちで供された一杯。

なるほど、野菜が、
それも根菜がたっぷり。

彩も鮮やか。
しかし肉類は一切入っていない。

唯一のタンパク質は玉子焼きくらい。
もっとも、ちっちゃく切られたこれが
妙に美味しい。


その日の野菜は黒板に記されている。

ただ本日、インゲンは無く、代わりに牛蒡。

また、その一つ一つにちゃんと下処理がされている。


麺は細、縮れ。
透明感のあるちりちり麺。

つるっと啜れ、ぷっつりした噛み応え。
喉を通る時の加減も心地好い。

量も150g近くあるのでは。


スープはやや濁りのある清湯。

乾物魚介と野菜の塩味で
動物系は不使用。

麹の効き具合は軽め、塩味もまろやか。

すりおろされた柚子の香りも仄かに。
野菜の丸い甘みと乾物の出汁のバランスも良く、
(書かれている通り)気持ちよく完飲する。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


食べ終わった食器は、自分で店奥のテーブルに運ぶ。

そういった手間は掛かるものの、
セルフサービスの水のポットにも
野菜類が詰め込まれており、
どこまでも こだわり が見える一店。