【みすじ通り】の洋風居酒屋『野菜と酒』がランチタイムに供するラーメン。
店のオープンは今年の春、
ラーメンを出すようになったのは10月頃との認識。
店内は厨房に向いたストレート四席のカウンター、
テーブル席は多数。
11:55の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客も三。
色々とお作法や注意点が書かれている。
杯数限定のようで、
実際、前回に前を通った時は
12:38の時点で終売告知。
入り口左手には
件の壺が置かれており、
ここに千円札をぽとんと入れ、席に着く。
メニューは
塩麹とお野菜のらーめん
一択。
4分ほどの待ちで供された一杯。
なるほど、野菜が、
それも根菜がたっぷり。
彩も鮮やか。
しかし肉類は一切入っていない。
唯一のタンパク質は玉子焼きくらい。
もっとも、ちっちゃく切られたこれが
妙に美味しい。
その日の野菜は黒板に記されている。
ただ本日、インゲンは無く、代わりに牛蒡。
また、その一つ一つにちゃんと下処理がされている。
麺は細、縮れ。
透明感のあるちりちり麺。
つるっと啜れ、ぷっつりした噛み応え。
喉を通る時の加減も心地好い。
量も150g近くあるのでは。
スープはやや濁りのある清湯。
乾物魚介と野菜の塩味で
動物系は不使用。
麹の効き具合は軽め、塩味もまろやか。
すりおろされた柚子の香りも仄かに。
野菜の丸い甘みと乾物の出汁のバランスも良く、
(書かれている通り)気持ちよく完飲する。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
食べ終わった食器は、自分で店奥のテーブルに運ぶ。
そういった手間は掛かるものの、
セルフサービスの水のポットにも
野菜類が詰め込まれており、
どこまでも こだわり が見える一店。