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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

横浜家系ラーメン 一刀家(2)@赤坂 2023年11月22日(水)

十年前の初訪時に食べたのは《つけ麺》。

なので今回は正統な汁モノを食べに(笑)。

店内は厨房を囲むL字型十席のカウンター、
二人掛けのテーブルが一卓、四人掛けが二卓。

12:50の入店で先客は十。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。


券売機は入り口左手。

食したのは、
ラーメン 醤油+麺大盛り(1.5玉)。
値段は850+100で950円。

食券を渡す時に、
麺硬め
だけをお願いする。


そこから3分ほどの待ちで供された一杯。

スープの色味がやや薄い気がするが・・・・。
あと、鶉の玉子も気になるところ。


チャーシューは大人の掌大のバラ肉が一枚。
薄めで柔らかいが、切り置きっぽい。


ホウレン草も軟らかくゆだっている。


海苔三枚には取り立てての特徴はなし。


麺は中、縮れ。

一本はかなり短めで、マカロニを食べているよう。
あまりに短いのも食べ難いかと。

表面はつるりと、はむっと口に入れれば、
むっちりした噛み応え。
芯には少々の粉っぽさ。

量は200g強。


スープは豚骨醤油で
表面には鶏油が多目。

軽い粘度あり、豚骨臭はするものの、
出汁の強さはさほどでも。

醤油は鹹めに効き、
ただミルキーでクセがないので、するっと飲めてしまう。

{家系}にしては多目に入っている葱を追いかけ、
七割ほどを飲む。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


さほど特徴を感じさせない一杯。

チェーン店が作るのに近しい印象。