RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ラーメン横綱 豚骨しょう油

東洋水産」のコラボ商品。
しかも最初の発売は2011年と、随分と昔のコト。

それを2019年にリニューアルしたとある。


当然のことながら当該店には行ったことが無く。

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それにも増して気になったのは
パッケージ横に印刷されている
「生麺ゆでてうまいまま製法」ってナニ?


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原材料名を確認すると「めん」となっているので、
油揚げではないのね。


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スープは粉末と液体の二種。
液体は後入れ。


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具材二種は先入れ。


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蓋を開け、麺はこんな感じ。

乾燥麺らしい滑らかさ。


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具材と粉末スープを入れ、お湯を注ぐ。
湯戻し時間は5分。


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出来上がりはこってりした豚骨醤油だが、
酒精のつんとした香りが鼻を突く。
これは好き嫌いあるかも。

麺は想定通り、艶やかでもっちり。
それでいてスープとの絡みも良い。

具材はたっぷり葱に、少々のメンマと小さめチャーシュー。

まぁウリは麺なので、その特性は十分に堪能できた。