RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

日清のあっさりおだしがおいしいどん兵衛 揚げ玉そば

随分と長い名称だが、これが正式なのね。


どん兵衛」も商品バリエーションが豊富なので
既食も多いけれど、本品は初めての記憶。


蕎麦ではあるものの、
原材料は小麦粉に次ぐ二番目。


かやく と粉末スープは先入れの指示。


蓋を開ければ麺の中心部には僅かに凹み。

湯戻し時間は3分。


具材は蒲鉾、玉子、揚げ玉、若布。
若布がしっとりして思いの外良い感じ。

麺は細く表面粗く
コシもしっかり。

Wとされている出汁は
本鰹と宗田鰹らしく、なるほど良く効いている。
それでいて重過ぎずすっきり寄りの味わいは
普段より多く飲んでも罪悪感無し。