海老専門店がお昼に出すラーメン。
場所は【新橋三丁目交番前交差点】。
店は地階なので、
入り口前に置かれている看板や幟がないとそうとは気付かない。
店内は厨房に向いたストレート四席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二卓、
二人掛けのテーブル五卓。
11:15の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。
オーダーは各所に置かれたメニューを見ながら直接、
会計は食後に入り口前のレジで。
食したのは、
海老だしまぜそば。
値段は950円。
発注から5分ほどで
受け皿に乗った大き目の丼に入った一杯が供される。
具材が豊富だな。
微塵に切られた生玉葱に刻み海苔。
中央には卵黄。その下には乾煎りされた海老。
モヤシは一本が細目でくた気味。
青葱はたっぷり。
先ずはさっくりと混ぜ合わせる。
汁は結構、多めに入っている。
そして、海老の香りはあまりしない。
麺はやや細ストレート。
表面は滑らかで透明感がありつるしこ。
まるでパスタを食べているよう。
その分、出汁の絡みは弱い。
ぷちっと歯が通るのは心地好い。
量は200g弱ほどか。
味付けは海老出汁と書かれてはいるけれど、
香りに加えて味もそれほどでも。
乾いた甲殻類の旨味が軽くする程度で、
噎せ返る様な旨味を期待してたものだから
かなり肩透かし。
中途、卓上に置かれていた海老油を掛け回すも、
ちょとだけぴり辛さが加味された程度で、大勢は変わらず。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
汁モノ、或いは「濃厚」が冠されている
《つけめん》の方が正解だったか。
ただ、再トライする気はあまり無いなぁ。