RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

舎鈴@インターシティAIR/溜池山王 2018年3月30日(金)

つい一昨日新装なった「アークヒルズ」の新店に向かう。

でも三階のフロアに着いてみれば、目当ての『成都正宗担々麺 つじ田』には十人以上の並び。
ああ・・・・。

『田中そば店』も同様だし、ラーメン店以外の
『つじ半』や『金子半之助』も似たようなもの。

もう14時近いってゆ~のに、まだ早すぎたんだなぁ、来るのが。

でも今日は待っている余裕がない。
更に足を延ばして、その先の標題店。

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店内は壁に向いた六席のカウンターが二か所に、
二人掛けと四人掛けのテーブルが各二卓。

14:00の入店で先客は七。その後
食べ終わって出るまでの来客は十と、
こちらも遅い時間にもかかわらず繁盛している。


券売機は入り口左手。

食したのは、
海老つけめん中。
値段は830円。

この店には《油そば》が無いようなので
未食の標題メニューを。

店員さんに案内された席に着くと
茹で時間が8分ほど掛かる旨の告知がある。


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食券を渡してから11分ほどで
麺・つけ汁・海老油がセットされた四角い盆が
テーブル上に置かれる。


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麺は中、ストレート。
綺麗に折りたたまれている。

表面はやや粗く見えるけれど
啜り心地は良好。

そしてやや軟らかめのもちもちの噛み応え。
喉越しも気持ち良く、麦の香りがふわんと口中に広がる。

量は300gほど。


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つけ汁は動物系+魚介系。
表面には鳴門と葱が浮かぶお馴染みのスタイル。

さらさらとして口当たりも宜しく
きつすぎない旨味は上品ささえ感じさせる。


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麺を半分ほど食べてから、今度は添えられている海老油を絡めて頂く。

油は鼻を近づけただけでも海老の匂いがむんむんするほど。


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チャーシューは子供の掌大、4㎜厚が一枚。
軟らかいが、切り置きの感じが少々。

メンマは薄色・薄味で軟らか。


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海苔は大判が一枚。

ぱりりとし香りも良い。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


やはり安定の美味しさ。


隣の席の小母さんが、
「海老って言っても、海老は入ってないのねぇ」と
店員さんに一言。

自分なんかは慣れてしまっているので
そ~ゆ~疑念は持たないが、
初めて食する人にとってみれば、尤もな感想かもしれない。