RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば つけめん 玉@川崎 2021年6月19日(土)

一ヶ月ほど前に新規オープンした
商業施設【川崎デルタ】内の一軒。

標題地区のグループ店としては
これで何軒目なんだろ?

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店内は厨房に向いたストレート八席のカウンター、
二人掛けのテーブルが十卓。

12:50の入店で先客は九。
意外と空いているなと思ったら、
その後は続々の来客で外待ちもできる。


券売機は入り口右手。

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食したのは、「当店限定」の表示がある
特製油そば
値段は780円。

食券を渡すと麺の冷温の確認が。
《つけ麺》では時々あるけれど、
油そば/まぜそば》では初めてかも。

少々戸惑いながらも、冷たい麺をお願いする。

7分ほど待って
受け皿に乗った店名入りの丼に入った一杯が供される。

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青葱がたっぷりと。
系列の他店でも見る、削りたての花鰹がふんわり盛られている


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チャーシューは厚みがあり、
吊るし炙りをされているようで芳ばしい香り。
肉質が詰まり硬めだが、その分
旨味もしっかりする。


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中央には卵黄。

濃い色付きのメンマが特徴的。
味も鹹いが繊維がはらりと解れ
やわやわとした歯触り。


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海苔はトランプ大が一枚


先ずは混ぜ混ぜすることに専念する。

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麺は中、厚みある平、捻じれ。
芯までしっかり茹り、
滑らかにするっと啜れたあとは
もちもちな噛み応え。

量は200gちょっとあるだろうか。


タレは深みのある醤油ベースのカエシと
乾物油との塩梅が良い。

ややクセのあるひねた旨味で、軽い甘さと鹹さと
魚介が主張する組み立て。

多めに入っているので
麺を食べ終えても、底の方にはだいぶんと残ってしまうのだが。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


やはりこのグループは店毎のコンセプトが明快で、
どこに行っても大きな外れがないのは嬉しい。

大井町あたりにも出店してくれないものかしら。