ほぼ四年半ぶりの訪問。
前回はやや変化球の「塩」だったので
今日は王道の「醤油」でね。
店内は厨房を囲むL字型八席と壁に向いた三席のカウンター、
二人掛けのテーブルが二卓、四人掛けが一卓。
13:35の入店で先客は五。その後
食べ終わって出るまでの来客は七。
券売機は入り口右手。
食したのは、
味玉ラーメン(大)。
値段は950円。
消費税の影響もあろうも、
随分と値上がっているなぁ。
食券を渡「麺硬め」だけをお願いする。
ライス有無の確認もあるけれど、いつも通りナシで。
3分ほどで、黒色の丼に入った熱々の一杯が供される。
前面がやや寂しいかな。
チャーシューは大人の掌大、薄めのロース肉が一枚。
歯触りはまずまずも、ちょっと良くない香りがする。
10㎝四方の海苔三枚は良品。
厚みがあり香りも良い。
ホウレン草は一つまみ。
くったり軟らか。
トッピングの玉子は薄い色付き。
黄身の茹で加減は良好で甘味もあり。
麺は中、やや細、軽く捻じれ。
一本は短く、平ためでするっと啜れ、みしっとした噛み応え。
量は180gほど。
スープは増してなくても油が多目。
醤油の旨味がきちんと感じられ臭みなく、
さらさらとシルキーな豚骨は飲み易い。
意図的に残さないとあうやく完飲するところだった。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
ではあるものの、記憶が美化しているせいか、
前回の方が美味しく感じた。
払っている金額も足を引っ張ているかもだな。