二年振り二度目の訪問。
時節柄テイクアウトメニューも始まっており、
入り口の引き戸は全開。
店内は厨房に向いたストレート五席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二卓。
やはり間引かれ、配されているよう。
11:25の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客もゼロ。
オーダーは各所に置かれたメニューを見ながら直接、
会計は食後にカウンター越しに手渡し。
食したのは、
鶏カルボナーラつけめん。
値段は700円。
テイクアウト+10円の値付け。
発注から5分ほどで
麺とつけ汁が同時に供される。
麺量が少ないのは一目で判る。
それにしても、麺とつけ汁の茶碗が同じ大きさって~のも珍しい。
細、ストレートで更科蕎麦を思わせる色白。
つるりとした口当たり、芯までムラなく茹り
ぷつっとした噛み心地、気持ち良い喉越し。
量は100gちょっとか。
つけ汁は濃厚鶏。
辣油が少々に焦し葱も浮遊。
一口啜れば熱々でまったり。
シチューを食べているのかと錯覚するほど。
白くたなびいているのは、熱変した白身。
中には鶏肉の塊と玉子。
鶏肉は子供の握り拳大。
繊維がしっかりも、すっと歯が通り、
大蒜の旨味も。
中途、卵黄を割れば、更に濃厚な味に。
麺に振られた一味で徐々に味変、
加えて微塵に切られた生玉葱が著しく良い仕事を。
美味しく完飲。
麺量は勿論足りないものの、
つけ汁のずっしりした仕様でそこそこお腹に溜まる。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
配膳後、常の如く写真を撮っていると店主が
「食べてみて美味しくなかったら、
そっと心にしまって、(ネットに)上げないでね。
こんなご時世だから。」と、冗談とも真剣ともつかぬ言葉をぼそっと。
相変わらず面白いなぁ、と思いつつ
しっかり美味しかったので、普段通り上げます(笑)。