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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば ムタヒロ(2)@錦糸町 2019年10月14日(月)

一年ぶりの標題店。

jyn1.hatenadiary.com今回は違うメニューをね。


店内は厨房に向いたストレート五席のカウンター、
二人掛けのテーブルが二卓。

11:45の店頭着で満席、外待ちが二。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。

一旦中に入り右手の券売機で食券を購入。

食したのは、
鶏つけそば。
値段は850円。

待ち構えている店員さんに食券を渡すと麺量の確認が。
並・中が同料金なので、迷わず後者をお願いする。


外待ち6分で呼び入れられ、
すぐさま味変用の柚子胡椒が「お好みで」と
小皿で供される。

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更に8分後、麺とつけ汁が同時にカウンター上に置かれる。

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麺上は相変わらず賑やか。

 

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チャーシューは大き目の短冊大
5㎜厚が二枚。
しっとりと軟らかい。

中央に置かれた三つ葉も青々と目立つ。

 

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メンマは穂先が一本。軟らかく薄味。

8㎝四方の海苔が一枚。厚みがある。

 

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麺は細、ストレート、軽くカール。
エッヂが立ち軟らかめの茹で加減。

しゅるっと啜れ、滑らかな口当たりに
ぷつっとした噛み応え。喉越しも善し。

量は250gを超えるくらいか。

 

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つけ汁はやや茶味掛かった鶏塩。
胡麻油と塩味が強めに効き、それがチキンの旨味を盛り立てている。

多少の尖りもあるので、麺に絡めるには最適も
完飲は躊躇われる。

 

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中には乱角のチャーシューが数個。
味も染みて美味しく、軟らかい。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


値上げの影響もあるかもだけど
《煮干しつけ麺》に比べるとコスパの面でも
感動の点でも一歩譲る印象。