RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば ムタヒロ@錦糸町 2018年9月1日(土)

【丸井】の裏手のここは
確か以前『正』が在った場所。

悪くはなかったけど、閉店しちゃったんだねぇ。


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店内は厨房に向いたストレート六席のカウンター
二人掛けのテーブルが四卓。

11:45の入店で先客は八。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。


券売機は入り口右手。

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食したのは、
煮干し味玉つけ麺。
値段は930円。

茹で時間が10分ほど掛かる旨の貼り紙がある。

食券を渡すと「つけ麺は中盛無料ですが」との嬉しい声掛け。
一も二も無くお願いする。

合わせて味(醤油/塩)の確認も。

醤油は他所で食べる機会も多いので
今日は塩でいってみようか。


15分ほど待って先に麺が、
一拍遅れて「熱いですのでお気を付けください」の声と共に
受け皿に乗ったつけ汁が供される。


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お、色々と具が乗って、豪勢な見た目。


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チャーシューは短冊大、低温調理で薄目のトロ肉が二枚。
食感も独特なのに加え、味付けが滅法旨い。

これは 増す 価値がある。


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手前には ひもかわ が二枚。
幅が10cmほどもあり、つるんつるんの口当たりが官能的。

お代わりが欲しいくらい。


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岩海苔が一掴み。
磯の香りがふうわりと加味される。


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しゃきしゃきしたモヤシが軽く一山。
このつけ汁には著しく合う。

三つ葉も添えられている。


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メンマは穂先が一本。
薄味で軟らか。


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トッピングの玉子は薄い色付き。
黄身の芯がとろんとし甘みがあり
もふもふした口当たり。


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麺は中、やや太、捻じれ。

表面はつるつるで、するんと啜れるも
むちもちなたっぷりした噛み応え。

それでいて喉越しは爽快。

量は300gに欠けるほど。


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つけ汁は塩煮干し。
表面には脂、微塵切りの生玉葱、三つ葉

さらさらとし塩の尖りは無い。
煮干しの旨味がきりっと立ち、
青臭さ・苦み・えぐみが絶妙のバランス。

店に入った途端に包まれる煮干しの香りに慣れきっても、
清新ささえ感じる。

ライスかスープ割が無料で、とのことだったが、
委細構わずほぼほぼ完飲。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。


冷たいラーメンもある様だし、
油そばもある様だし。
楽しみな店ができた。