今週オープンの新店。
ブロガーさん達のレポがぱらぱらと上がっており
その何れもが高評価。
その何れもが高評価。
これじゃあ早晩、行列店になるのは必定。
そうなる前に行っておこうかと。
そうなる前に行っておこうかと。
場所は【西口】に出て【工学院通り商店街(女塚通り会)】へ。
写真のゲートをくぐり、150mほど行った左手。
写真のゲートをくぐり、150mほど行った左手。
10:50の店頭着でイの一番。
その後食べ終わって出るまでの来客は一。
その後食べ終わって出るまでの来客は一。
店内は厨房に向いたストレート八席のカウンター。
二人掛けのテーブルが二卓。
二人掛けのテーブルが二卓。
券売機は入り口右手。
大盛りのボタンが見当たらないので
ちょっと逡巡してしまう。
ちょっと逡巡してしまう。
食券を渡してから六分ほどで、先ずチャーシューが、
次にトリュフを練り込んだ茸ペーストが、最後に
受け皿の付いた丼がカウンター上に置かれる。
次にトリュフを練り込んだ茸ペーストが、最後に
受け皿の付いた丼がカウンター上に置かれる。
う~ん、見るからに濃厚そう。
端の方には薄く膜も張っている。
コラーゲンの御力だろうか。
端の方には薄く膜も張っている。
コラーゲンの御力だろうか。
刻んだ柚子にカイワレも乗る。
スープは茶濁し粘度もある
鶏+鯛。
鶏の旨味が濃く強く、鹹いほど。
鯛の味は見え隠れするくらいで
がつんと来はしない。
それでも香りはふんぷんとする。
鶏+鯛。
鶏の旨味が濃く強く、鹹いほど。
鯛の味は見え隠れするくらいで
がつんと来はしない。
それでも香りはふんぷんとする。
スープ自体もさることながら
芳ばしく焼かれた鯛の剥き身が良い仕事をしている。
芳ばしく焼かれた鯛の剥き身が良い仕事をしている。
たっぷり添えられている微塵切りの柚子も同様。
半分ほど食べたところで、件のトリュフ入りペーストを
溶かし込むが、それ程の味変にはなっていない感じ。
溶かし込むが、それ程の味変にはなっていない感じ。
別皿で出されたチャーシューは大人の掌大
薄目が三枚。
薄目が三枚。
一枚はそのまま、残りは指南通りしゃぶしゃぶして頂く。
少し熱が入った方が、旨味が活性化する。
少し熱が入った方が、旨味が活性化する。
メンマは濃い色付き。軟らかい噛み応え
トッピングの玉子も濃い色付き。
黄身も濃厚に味が染み、とろりと流れ出す。
黄身も濃厚に味が染み、とろりと流れ出す。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
同じ濃厚でも、塩の方が
鯛の味がより楽しめるのかな。
鯛の味がより楽しめるのかな。